梅雨時に溜まった疲れは、
豚肉料理でスッキリ解消!ポークソテー
さっぱり
粒マスタード
ソース
今回は、疲労回復に効果のあるレシピ。
おすすめの食材は三大栄養素のひとつ、
たんぱく質やビタミンB1を多く含む豚
肉で、ソテーにします。殺菌力に優れ、
豊富な栄養素がある粒マスタードのソー
スで、食中毒の予防効果にも期待大!
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用):2枚
- オリーブオイル:大さじ1
- バター:15g
- 小麦粉:適量
- 塩・こしょう:少々
- 《粒マスタードソース》
- 粒マスタード:大さじ1
- バルサミコ酢:大さじ1
- はちみつ:小さじ2
- 《付け合わせ》
- ルッコラ: 1/2束
- 紫キャベツ:1/8個(千切りにする)
- じゃがいも:小2個(皮のまま茹でて半分に切る)
- ミニトマト:2個(半分に切る)
- レモン:1/4(くし形に切る)
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
オリーブオイル
大さじ2
バター
15g
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
粒マスタードソース
粒マスタード
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
小さじ2
付け合わせ
ルッコラ
1/2束
紫キャベツ
1/8個
(千切りにする)
じゃがいも
小2個
(皮のまま茹でて
半分に切る)
ミニトマト
2個
(半分に切る)
レモン
1/4
(くし形に切る)
作り方
豚肉は焼いても縮まないように筋切りをする。
塩をふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにバターとオリーブオイルを中火で熱する。
❷の豚肉を揚げるように焼いていく。
こんがりと焼き色がついたら裏返す。
❻弱火にして、豚肉にスプーンで焼き汁をかけながら、中までじっくり火を通し、取り出しておく。
❻のフライパンに粒マスタードソースの材料をすべて入れ、軽く煮詰める。
❼皿に❻の豚肉を盛り、付け合わせを添えてソースをかける。好みで、こしょうをふってできあがり。
ワンポイント・アドバイス
- 豚肉は形よく焼き上がるよう、あらかじめ筋を切っておきます。
- 豚肉は盛り付けるとき上になる面から焼くと、きれいな焼き目になります。
- 火加減は中火→弱火で。焼き汁をかけながら表面はカリッと、
中はしっとりと仕上げましょう。