Now Loading...
ポークソテーさっぱり粒マスタードソース

梅雨時に溜まった疲れは、
豚肉料理でスッキリ解消!
梅雨時に溜まった疲れは、豚肉料理でスッキリ解消!ポークソテー
さっぱり
粒マスタード
ソース

今回は、疲労回復に効果のあるレシピ。
おすすめの食材は三大栄養素のひとつ、
たんぱく質やビタミンB1を多く含む豚
肉で、ソテーにします。殺菌力に優れ、
豊富な栄養素がある粒マスタードのソー
スで、食中毒の予防効果にも期待大!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用):2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バター:15g
  • 小麦粉:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • 《粒マスタードソース》
  • 粒マスタード:大さじ1
  • バルサミコ酢:大さじ1
  • はちみつ:小さじ2
  • 《付け合わせ》
  • ルッコラ: 1/2束
  • 紫キャベツ:1/8個(千切りにする)
  • じゃがいも:小2個(皮のまま茹でて半分に切る)
  • ミニトマト:2個(半分に切る)
  • レモン:1/4(くし形に切る)
粒マスタードバルサミコ酢ルッコラレモン

材料(2人分)

豚ロース肉

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ2

バター

バター
15g

小麦粉

小麦粉
適量

塩・こしょう

塩・こしょう
少々

粒マスタードソース

粒マスタード

粒マスタード
大さじ1

バルサミコ酢

バルサミコ酢
大さじ1

はちみつ

はちみつ
小さじ2

付け合わせ

ルッコラ

ルッコラ
1/2束

紫キャベツ

紫キャベツ
1/8個
(千切りにする)

じゃがいも

じゃがいも
小2個
(皮のまま茹でて
半分に切る)

ミニトマト

ミニトマト
2個
(半分に切る)

レモン

レモン
1/4
(くし形に切る)

作り方

豚肉は焼いても縮まないように筋切りをする。

豚肉は焼いても縮まないように筋切りをする。

塩をふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。

塩をふり、全体に薄く小麦粉をまぶす。

フライパンにバターとオリーブオイルを中火で熱する。

フライパンにバターとオリーブオイルを中火で熱する。

❷の豚肉を揚げるように焼いていく。

❷の豚肉を揚げるように焼いていく。

こんがりと焼き色がついたら裏返す。

こんがりと焼き色がついたら裏返す。

❻弱火にして、豚肉にスプーンで焼き汁をかけながら、中までじっくり火を通し、取り出しておく。

❻弱火にして、豚肉にスプーンで焼き汁をかけながら、中までじっくり火を通し、取り出しておく。

❻のフライパンに粒マスタードソースの材料をすべて入れ、軽く煮詰める。

❻のフライパンに粒マスタードソースの材料をすべて入れ、軽く煮詰める。

❼皿に❻の豚肉を盛り、付け合わせを添えてソースをかける。好みで、こしょうをふってできあがり。

❼皿に❻の豚肉を盛り、付け合わせを添えてソースをかける。好みで、こしょうをふってできあがり。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1豚肉は形よく焼き上がるよう、あらかじめ筋を切っておきます。
  • POINT2豚肉は盛り付けるとき上になる面から焼くと、きれいな焼き目になります。
  • POINT3火加減は中火→弱火で。焼き汁をかけながら表面はカリッと、
    中はしっとりと仕上げましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

河野先生のインスタグラムはこちら