スペイン発、冷たい〝飲む〟サラダで
時短&省エネ!カラフルトマトと
夏野菜のガスパチョ
今回は、ミキサーを使って一気に仕上げる
時短&省エネのひんやり冷たいスープ
レシピ。トマトやきゅうり、パプリカなど、
今が旬で栄養価の高い夏野菜をたっぷり
摂取してクールダウン!暑い暑い夏を、
しっかり乗り切りましょう。
材料(2人分)
- ミニトマト(カラフル):12個
- トマトジュース(100%):400ml
- ディル:少量
- 塩・こしょう:各適量
- きゅうり:1/3本
- たまねぎ(小さめ):1/8個
- パプリカ(赤):1/5個
- バゲット:5cm
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワインビネガー:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
材料(2人分)
ミニトマト(カラフル)
12個
トマトジュース(100%)
400ml
ディル
少量
塩・こしょう
各適量
A
きゅうり
1/3本
たまねぎ(小さめ)
1/8個
パプリカ(赤)
1/5個
バゲット
5cm
B
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
作り方
パプリカは種を取り除き、Aの材料すべてをザク切りにする。
ミキサーに❶とトマトジュースを入れて混ぜる。
❷にBの材料を加えて、さらに混ぜ塩で味を調える。
器に注ぎ、ミニトマトを盛り付ける。好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけ、こしょうをふり、ディルを添える。
ワンポイント・アドバイス
- ミキサーがなければ、すべてをすりおろして混ぜ合わせればOK
- とろみをつけるバゲットは、食パンやパン粉でも代用可能!
- 青臭さが気になる場合は、タバスコを数滴加えて♪
- トッピングのミニトマトは湯むきにするとキレイ※写真は湯むきしています