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いんげん、長芋、白身魚のマリネ

暑さで失われたミネラルを、
このひと皿で!
暑さで失われたミネラルを、このひと皿で!いんげん、長芋、
白身魚のマリネ

体内で生成できないミネラルを
旬の食材と一緒にとりましょう。
ミネラルが豊富な白身魚、
いんげん、長芋、ハーブに、
オリーブオイルとレモン汁などで
つくった、シンプルな
マリネ液をかけて仕上げます。

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、平目など):1さく
  • いんげん:4本
  • 長芋:3センチ
  • チャービル:2本
  • ブロッコリースプラウト:少々
  • レモンの皮:適量
  • 〈マリネ液〉
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
白身魚いんげんオリーブオイル

材料(2人分)

白身魚

白身魚(鯛、平目など)
1さく

いんげん

いんげん
4本

長芋

長芋
3センチ

チャービル

チャービル
2本

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウト
少々

レモンの皮

レモンの皮
適量

マリネ液

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ2

レモン汁

レモン汁
小さじ2

塩・こしょう

塩・こしょう
少々

作り方

ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

いんげんは茹でて、長さ3センチに切る。

いんげんは茹でて、長さ3センチに切る。

長芋は皮をむき、長さ3センチの細切りにする。

長芋は皮をむき、長さ3センチの細切りにする。

白身魚は食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。

白身魚は食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。

❹に塩・こしょう(分量外)して、❶のマリネ液をかける。

❹に塩・こしょう(分量外)して、❶のマリネ液をかける。

❺に野菜類をトッピングし、好みでレモンの皮をすりおろして散らす。

❺に野菜類をトッピングし、好みでレモンの皮をすりおろして散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1マリネとはフランス語で「漬ける」という意味です。
  • POINT2いんげんはタテに切ったものも加えると、見た目も食感も変わって楽しい♪
  • POINT3白身魚はカットされているお造りでもOKです。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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