暑さで失われたミネラルを、
このひと皿で!いんげん、長芋、
白身魚のマリネ
体内で生成できないミネラルを
旬の食材と一緒にとりましょう。
ミネラルが豊富な白身魚、
いんげん、長芋、ハーブに、
オリーブオイルとレモン汁などで
つくった、シンプルな
マリネ液をかけて仕上げます。
材料(2人分)
- 白身魚(鯛、平目など):1さく
- いんげん:4本
- 長芋:3センチ
- チャービル:2本
- ブロッコリースプラウト:少々
- レモンの皮:適量
- 〈マリネ液〉
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
材料(2人分)
白身魚(鯛、平目など)
1さく
いんげん
4本
長芋
3センチ
チャービル
2本
ブロッコリースプラウト
少々
レモンの皮
適量
マリネ液
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
少々
作り方
ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
いんげんは茹でて、長さ3センチに切る。
長芋は皮をむき、長さ3センチの細切りにする。
白身魚は食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
❹に塩・こしょう(分量外)して、❶のマリネ液をかける。
❺に野菜類をトッピングし、好みでレモンの皮をすりおろして散らす。
ワンポイント・アドバイス
- マリネとはフランス語で「漬ける」という意味です。
- いんげんはタテに切ったものも加えると、見た目も食感も変わって楽しい♪
- 白身魚はカットされているお造りでもOKです。