ローリングストックを使った
香ばしいひと皿鯖缶のサクッと
パセリパン粉焼き
“使いながら備える”
ローリングストックの
鯖缶を使って、フライパンで
簡単につくれます。
栄養たっぷりで、血液サラサラ、
新陳代謝アップの効果が
期待でき、冷めても
美味しくいただけるお料理です。
材料(2人分)
- 鯖缶:1缶
- オリーブオイル:大さじ1〜2
- 小麦粉:大さじ2
- 水:大さじ2
- 塩・こしょう:少々
- フレンチマスタード:小さじ1
- 《パセリパン粉》
- パセリ(みじん切り):大さじ2
- パン粉(乾燥・細かめ):大さじ3
- 粉チーズ:大さじ2
材料(2人分)
鯖缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1〜2
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
塩・こしょう
少々
フレンチマスタード
小さじ1
パセリパン粉
パセリ(みじん切り)
大さじ2
パン粉(乾燥・細かめ)
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
作り方
ボウルにパセリパン粉の材料を入れて混ぜる。
別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜる。
鯖は缶から取り出してキッチンペーパーで水気をふきとり、骨に沿って縦半分に切り塩・こしょうする。
鯖の表面全体に❷をくぐらせ❶をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して❹を焼き、色がついたら裏に返し焼き上げる。
皿に盛り、お好みで粗みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らし、フレンチマスタードを添える。
ワンポイント・アドバイス
- おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ!
- パン粉にきれいな焼き色をつけるイメージで焼き上げて
- パセリみじん切りは、水気をよくふきとると、きれいに切れる
- パセリパン粉は冷凍保存可能。多めにつくっておくと便利♪