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鯖缶のサクッとパセリパン粉焼き

ローリングストックを使った
香ばしいひと皿
ローリングストックを使った香ばしいひと皿鯖缶のサクッと
パセリパン粉焼き

“使いながら備える”
ローリングストックの
鯖缶を使って、フライパンで
簡単につくれます。
栄養たっぷりで、血液サラサラ、
新陳代謝アップの効果が
期待でき、冷めても
美味しくいただけるお料理です。

材料(2人分)

  • 鯖缶:1缶
  • オリーブオイル:大さじ1〜2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • フレンチマスタード:小さじ1
  • 《パセリパン粉》
  • パセリ(みじん切り):大さじ2
  • パン粉(乾燥・細かめ):大さじ3
  • 粉チーズ:大さじ2
鯖缶フレンチマスタードパセリ

材料(2人分)

鯖缶

鯖缶
1缶

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1〜2

小麦粉

小麦粉 大さじ2
水 大さじ2

塩・こしょう

塩・こしょう
少々

フレンチマスタード

フレンチマスタード
小さじ1

パセリパン粉

パセリ

パセリ(みじん切り)
大さじ2

パン粉

パン粉(乾燥・細かめ)
大さじ3

粉チーズ

粉チーズ
大さじ2

作り方

ボウルにパセリパン粉の材料を入れて混ぜる。

ボウルにパセリパン粉の材料を入れて混ぜる。

別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜる。

別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜる。

鯖は缶から取り出してキッチンペーパーで水気をふきとり、骨に沿って縦半分に切り塩・こしょうする。

鯖は缶から取り出してキッチンペーパーで水気をふきとり、骨に沿って縦半分に切り塩・こしょうする。

鯖の表面全体に❷をくぐらせ❶をまぶす。

鯖の表面全体に❷をくぐらせ❶をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱して❹を焼き、色がついたら裏に返し焼き上げる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱して❹を焼き、色がついたら裏に返し焼き上げる。

皿に盛り、お好みで粗みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らし、フレンチマスタードを添える。

皿に盛り、お好みで粗みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らし、フレンチマスタードを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ!
  • POINT2パン粉にきれいな焼き色をつけるイメージで焼き上げて
  • POINT3パセリみじん切りは、水気をよくふきとると、きれいに切れる
  • POINT4パセリパン粉は冷凍保存可能。多めにつくっておくと便利♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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