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無花果とクレソンのパンサラダ

はちみつドレッシングで
エネルギー回復!
はちみつドレッシングでエネルギー回復!無花果いちじくとクレソンの
パンサラダ

ミネラルの多いクレソン、
鉄分やマグネシウムの多い食材、
無花果と全粒粉パン、クルミなどを
合わせてサラダ仕立てに。
ミネラルやビタミン、酵素が
多く含まれるはちみつのドレッシングで
疲労回復効果も期待できます。

材料(2人分)

  • 無花果:4個
  • クレソン:1束
  • チャービル:4本
  • ドライ無花果:4個
  • バゲット(好みの全粒粉
    ハード系パン):3切れ
  • クルミパン:3切れ
  • こしょう:適量
  • 《ドレッシング》
  • はちみつ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワインビネガー:小さじ1
  • 塩:適量
無花果バゲット(好みの全粒粉ハード系パン)チャービル

材料(2人分)

無花果

無花果
4個

クレソン

クレソン
1束

チャービル

チャービル
4本

ドライ無花果

ドライ無花果
4個

バゲット(好みの全粒粉ハード系パン) クルミパン

バゲット(好みの全粒粉ハード系パン):3切れ
クルミパン:3切れ

こしょう

こしょう
適量

ドレッシング

はちみつ

はちみつ
大さじ2

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

白ワインビネガー

白ワインビネガー
小さじ1

塩


適量

作り方

無花果は水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き、4等分に切る。

無花果は水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き、4等分に切る。

ドライ無花果はひと口大に切る。

ドライ無花果はひと口大に切る。

2種のパンは小さめのひと口大に切る。

2種のパンは小さめのひと口大に切る。

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、塩で味を調える。

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、塩で味を調える。

食べやすい大きさにちぎったクレソン、チャービルを皿に盛る。

食べやすい大きさにちぎったクレソン、チャービルを皿に盛る。

❺に❶❷❸を盛り、こしょうをふって、❹のドレッシングを添える。

❺に❶❷❸を盛り、こしょうをふって、❹のドレッシングを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1無花果の皮、気になる人はむいて使ってもOK
  • POINT2クルミ入りのパンを使用しない場合は、クルミをトッピングしても!
  • POINT3クレソンは、葉の柔らかい部分を摘み取るように手でちぎって♪
  • POINT4フルーツと相性の良いはちみつ、たっぷり使いましょう!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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