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かぼちゃのポタージュ

トロッとした素材の
自然な甘さを味わって
トロッとした素材の自然な甘さを味わってかぼちゃのポタージュ

冷凍かぼちゃでつくる手軽なポタージュ。
ベーコンで旨みを、
たっぷりの牛乳とバターでコクをプラス。
ナッツが食感にアクセントを加えてくれます。
お子さんと一緒につくれば、
休日のブランチが楽しいひとときに♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ(冷凍):
    300g(正味)*
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:40g
  • 水:50ml
  • 牛乳:300〜400ml
  • バター:20g
  • ミックスナッツ:少量
  • 塩・こしょう:各適量
  • *1袋400g入りの皮を取り除く
    と約300gになる
かぼちゃ(冷凍)牛乳ミックスナッツ

材料(2人分)

かぼちゃ(冷凍)300g(正味)*

かぼちゃ(冷凍)
300g(正味)*
*1袋400g入りの皮を取り除くと
約300gになる

玉ねぎ1/4個

玉ねぎ
1/4個

ベーコン40g

ベーコン
40g

水50ml


50ml

牛乳300〜400ml

牛乳
300〜400ml

バター20g

バター
20g

ミックスナッツ少量

ミックスナッツ
少量

塩・こしょう各適量

塩・こしょう
各適量

作り方

かぼちゃは皮を取り除いて切る。ミックスナッツは包丁で粗みじんに切る。

かぼちゃは皮を取り除いて切る。ミックスナッツは包丁で粗みじんに切る。

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは棒状に切る。

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは棒状に切る。

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

❸にベーコンを加えてさっと炒め、かぼちゃ、水、牛乳を加え、やわらかくなるまで約10分煮る。

❸にベーコンを加えてさっと炒め、かぼちゃ、水、牛乳を加え、やわらかくなるまで約10分煮る。

❹をミキサーで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

❹をミキサーで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

器にそそぎ、ナッツとこしょうをトッピングする。

器にそそぎ、ナッツとこしょうをトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1冷凍かぼちゃは、5分ほど自然解凍すると皮が取り除きやすくなります。
  • POINT2冷凍かぼちゃは、生かぼちゃでも代用可能。薄め&小さめにカットして。
  • POINT3濃いめの仕上がりなので、牛乳(分量外)で好みの濃度に調整して♪
  • POINT4ミックスナッツは、袋に入れて麺棒などで軽くたたいて砕いても。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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