トロッとした素材の
自然な甘さを味わって かぼちゃのポタージュ
冷凍かぼちゃでつくる手軽なポタージュ。
ベーコンで旨みを、
たっぷりの牛乳とバターでコクをプラス。
ナッツが食感にアクセントを加えてくれます。
お子さんと一緒につくれば、
休日のブランチが楽しいひとときに♪
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍):
300g(正味)* - 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:40g
- 水:50ml
- 牛乳:300〜400ml
- バター:20g
- ミックスナッツ:少量
- 塩・こしょう:各適量
- *1袋400g入りの皮を取り除く
と約300gになる
材料(2人分)
かぼちゃ(冷凍)
300g(正味)*
*1袋400g入りの皮を取り除くと
約300gになる
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
40g
水
50ml
牛乳
300〜400ml
バター
20g
ミックスナッツ
少量
塩・こしょう
各適量
作り方
かぼちゃは皮を取り除いて切る。ミックスナッツは包丁で粗みじんに切る。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは棒状に切る。
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
❸にベーコンを加えてさっと炒め、かぼちゃ、水、牛乳を加え、やわらかくなるまで約10分煮る。
❹をミキサーで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
器にそそぎ、ナッツとこしょうをトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
- 冷凍かぼちゃは、5分ほど自然解凍すると皮が取り除きやすくなります。
- 冷凍かぼちゃは、生かぼちゃでも代用可能。薄め&小さめにカットして。
- 濃いめの仕上がりなので、牛乳(分量外)で好みの濃度に調整して♪
- ミックスナッツは、袋に入れて麺棒などで軽くたたいて砕いても。