心までほっこり、懐かしの洋食メニュー
こんがりチーズの
マカロニグラタン
アミノ酸を豊富に含む高たんぱくの
パルメザンチーズと牛乳で、
肌に内側からアプローチ、
食生活から見直してバランスのよい美肌へ。
たんぱく質はコラーゲンのもとにもなるので、
肌のツヤやハリにも効果的!
材料(2人分)
- マカロニ:60g
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:4個
- 鶏もも肉:1/2枚
- ピザ用チーズ:適量
- パルメザンチーズ(粉):大さじ3
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
- 【ホワイトソース】
- バター:40g
- 薄力粉(ふるいにかけておく):40g
- 牛乳:500ml
材料(2人分)
マカロニ
60g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
鶏もも肉
1/2枚
ピザ用チーズ
適量
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
ホワイトソース
バター
40g
薄力粉
(ふるいにかけておく)
40g
牛乳
500ml
作り方
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
鶏肉は小さめのひと口大に切って塩をふる。
フライパンでオリーブオイルを中火で熱し❷を炒める。
❸に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらにマッシュルームを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早くなじませるように混ぜる。
❺に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ続けて仕上げる。
ボウルに❹、❻を入れて混ぜ、茹でたマカロニを加え、塩・こしょう、パルメザンチーズで味をととのえる。
❼を耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。220℃に温めたオーブンで10~15分こんがりと焼く。
ワンポイント・アドバイス
- ホワイトソースの牛乳は少しずつ加え、そのつど、しっかりと混ぜ、
なじませてから足していくとダマになりにくい。 - トースターや魚グリルで焼き色をつけることも可能。
その場合も予熱で温めておけばキレイに焼き上がります。 - 焼き時間は3分くらいから様子を見て調節。オーブンの庫内が
狭い場合、すぐに焼き色がつき焦げてしまうので注意!