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こんがりチーズのマカロニグラタン

心までほっこり、懐かしの洋食メニュー 心までほっこり、懐かしの洋食メニュー

こんがりチーズの
マカロニグラタン

アミノ酸を豊富に含む高たんぱくの
パルメザンチーズと牛乳で、
肌に内側からアプローチ、
食生活から見直してバランスのよい美肌へ。
たんぱく質はコラーゲンのもとにもなるので、
肌のツヤやハリにも効果的!

材料(2人分)

  • マカロニ:60g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マッシュルーム:4個
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • ピザ用チーズ:適量
  • パルメザンチーズ(粉):大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • 【ホワイトソース】
  • バター:40g
  • 薄力粉(ふるいにかけておく):40g
  • 牛乳:500ml
マカロニ ピザ用チーズ 牛乳

材料(2人分)

マカロニ

マカロニ
60g

玉ねぎ

玉ねぎ
1/2個

マッシュルーム

マッシュルーム
4個

鶏もも肉

鶏もも肉
1/2枚

ピザ用チーズ

ピザ用チーズ
適量

パルメザンチーズ(粉)

パルメザンチーズ(粉)
大さじ3

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

ホワイトソース

バター

バター
40g

薄力粉(ふるいにかけておく)

薄力粉
(ふるいにかけておく)
40g

牛乳

牛乳
500ml

作り方

玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。

鶏肉は小さめのひと口大に切って塩をふる。

鶏肉は小さめのひと口大に切って塩をふる。

フライパンでオリーブオイルを中火で熱し❷を炒める。

フライパンでオリーブオイルを中火で熱し❷を炒める。

❸に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらにマッシュルームを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

❸に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらにマッシュルームを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早くなじませるように混ぜる。

ホワイトソースをつくる。鍋にバターを溶かし、薄力粉を一気に加えてゴムベラで手早くなじませるように混ぜる。

❺に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ続けて仕上げる。

❺に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ続けて仕上げる。

ボウルに❹、❻を入れて混ぜ、茹でたマカロニを加え、塩・こしょう、パルメザンチーズで味をととのえる。

ボウルに❹、❻を入れて混ぜ、茹でたマカロニを加え、塩・こしょう、パルメザンチーズで味をととのえる。

❼を耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。220℃に温めたオーブンで10~15分こんがりと焼く。

❼を耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせる。220℃に温めたオーブンで10~15分こんがりと焼く。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1ホワイトソースの牛乳は少しずつ加え、そのつど、しっかりと混ぜ、
    なじませてから足していくとダマになりにくい。
  • POINT2トースターや魚グリルで焼き色をつけることも可能。
    その場合も予熱で温めておけばキレイに焼き上がります。
  • POINT3焼き時間は3分くらいから様子を見て調節。オーブンの庫内が
    狭い場合、すぐに焼き色がつき焦げてしまうので注意!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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