素材の旨みが溶け込んだオイルまで美味!
海老と
マッシュルームの
アヒージョ
海老と野菜の美味しさをアンチョビ、
ガーリック、鷹の爪がぐんと引き立てる
熱々レシピをご紹介。
旨味たっぷりのオイルにバゲットを
浸して、さあ召し上がれ!
材料(2人分)
- 海老:6尾
- マッシュルーム:4個
- ブロッコリー:少量
- バゲット:1/2本
- にんにく:1片
- アンチョビ(フィレ):5枚
- 鷹の爪:1本
- タイム:1本
- オリーブオイル:150ml
- 塩・こしょう:適量
材料(2人分)
海老
6尾
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
少量
バゲット
1/2本
にんにく
1片
アンチョビ(フィレ)
5枚
鷹の爪
1本
タイム
1本
オリーブオイル
150ml
塩・こしょう
適量
作り方
海老は殻と背ワタを取り除き、塩をひとつまみふって、水でもみ洗いする。
マッシュルームはペーパータオルなどで表面の汚れを拭き、石づきをとってタテ半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。
鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、タイムを入れ、弱火で香りが立つまで温める。
ブロッコリー、海老を加えて色が変わったら裏返し、マッシュルームも加え、さらに1分ほど加熱する。
器に盛りつけ、塩・こしょうして、スライスしたバゲットを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 火の通りにくい素材から順番に入れて仕上げましょう。
- みじん切りのにんにくは、焦げやすいので弱火で香りを出して。
- 海老とブロッコリーは水分をしっかり拭きとってからオイルに入れる。
- マッシュルームは、水分が抜けないよう、火を止める直前に加えて♪