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海老とマッシュルームのアヒージョ

素材の旨みが溶け込んだオイルまで美味! 素材の旨みが溶け込んだオイルまで美味!

海老と
マッシュルームの
アヒージョ

海老と野菜の美味しさをアンチョビ、
ガーリック、鷹の爪がぐんと引き立てる
熱々レシピをご紹介。
旨味たっぷりのオイルにバゲットを
浸して、さあ召し上がれ!

材料(2人分)

  • 海老:6尾
  • マッシュルーム:4個
  • ブロッコリー:少量
  • バゲット:1/2本
  • にんにく:1片
  • アンチョビ(フィレ):5枚
  • 鷹の爪:1本
  • タイム:1本
  • オリーブオイル:150ml
  • 塩・こしょう:適量
海老 マッシュルーム ブロッコリー

材料(2人分)

海老

海老
6尾

マッシュルーム

マッシュルーム
4個

ブロッコリー

ブロッコリー
少量

バゲット

バゲット
1/2本

にんにく

にんにく
1片

アンチョビ(フィレ)

アンチョビ(フィレ)
5枚

鷹の爪

鷹の爪
1本

タイム

タイム
1本

オリーブオイル

オリーブオイル
150ml

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

作り方

海老は殻と背ワタを取り除き、塩をひとつまみふって、水でもみ洗いする。

海老は殻と背ワタを取り除き、塩をひとつまみふって、水でもみ洗いする。

マッシュルームはペーパータオルなどで表面の汚れを拭き、石づきをとってタテ半分に切る。

マッシュルームはペーパータオルなどで表面の汚れを拭き、石づきをとってタテ半分に切る。

にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。

にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーはひと口大の小房に分ける。

鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、タイムを入れ、弱火で香りが立つまで温める。

鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、タイムを入れ、弱火で香りが立つまで温める。

ブロッコリー、海老を加えて色が変わったら裏返し、マッシュルームも加え、さらに1分ほど加熱する。

ブロッコリー、海老を加えて色が変わったら裏返し、マッシュルームも加え、さらに1分ほど加熱する。

器に盛りつけ、塩・こしょうして、スライスしたバゲットを添える。

器に盛りつけ、塩・こしょうして、スライスしたバゲットを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1火の通りにくい素材から順番に入れて仕上げましょう。
  • POINT2みじん切りのにんにくは、焦げやすいので弱火で香りを出して。
  • POINT3海老とブロッコリーは水分をしっかり拭きとってからオイルに入れる。
  • POINT4マッシュルームは、水分が抜けないよう、火を止める直前に加えて♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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