Now Loading...
しっとりパンのティーサンド

ひと息入れたい、ブレイクタイムに ひと息入れたい、ブレイクタイムに

しっとりパンの
ティーサンド

イギリスの伝統的な小さなサンドイッチで、
はさむ具材は1種類というのが特徴です。
午後のティータイムにいただき、
メインの食事までの小腹を満たしてくれる、
ちょっとしたおつまみに最適です。

材料(2人分)

  • 食パン:6枚(8枚切り)
    *お好みで6枚切りでもOK
  • きゅうり:1/3本
  • ハム:2枚
  • スモークサーモン:4枚
  • バター(常温に戻しておく):少量
  • マスタード:少量
  • 塩・こしょう:少々
食パン スモークサーモン

材料(2人分)

食パン

食パン
6枚(8枚切り)
*お好みで6枚切りでもOK

きゅうり

きゅうり
1/3本

ハム

ハム
2枚

スモークサーモン

スモークサーモン
4枚

マスタード

マスタード
少量

バター

バター
(常温に戻しておく)
少量

塩・こしょう

塩・こしょう
少々

作り方

きゅうりは、スライサー等で薄切りにする。

きゅうりは、スライサー等で薄切りにする。

3枚の食パンの片面に薄くバターを塗り、重ねるようにマスタードも塗る。

3枚の食パンの片面に薄くバターを塗り、重ねるようにマスタードも塗る。

❷の食パンの1枚に水気をふき取ったきゅうりを並べ、塩・こしょうする。同様に残り2枚の食パンにハム、スモークサーモンを並べ、塩・こしょうする。

❷の食パンの1枚に水気をふき取ったきゅうりを並べ、塩・こしょうする。同様に残り2枚の食パンにハム、スモークサーモンを並べ、塩・こしょうする。

❸のそれぞれに、何も塗っていない残りの食パンをのせ、ラップで少し強めに包み10分ほど置き、しっとりとした口当たりに。パンの耳を切り落として4〜6等分に切り、ラップをはがして皿に盛る。

❸のそれぞれに、何も塗っていない残りの食パンをのせ、ラップで少し強めに包み10分ほど置き、しっとりとした口当たりに。パンの耳を切り落として4〜6等分に切り、ラップをはがして皿に盛る。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1きゅうりをスライサーやピーラーで均等な薄さに切り、断面を美しく。
  • POINT2きゅうりの水分をキッチンペーパー等でしっかり取ってパンに密着♪
  • POINT3バター&マスタードは、お好みでマヨネーズに代えてもOK!
  • POINT4サンドイッチは、力を入れずに包丁をゆっくり前後に動かして切ると、
    形がくずれにくい。また、ラップのままカットすれば切り口がキレイに。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

河野先生のインスタグラムはこちら