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とろりふんわりオムライス

トロトロ食感の卵が
チキンライスにON
トロトロ食感の卵がチキンライスにON!

とろりふんわり
オムライス

お子さまも大好きな洋食屋さんメニュー。
チキンライスの成形には
ちょっとしたコツがあります。
卵で包むのではなく、
ふんわりのせるタイプなので、
つくりかたも意外に簡単!

材料(2人分)

  • 【チキンライス】
  • ご飯(温かいもの):300g
  • 鶏もも肉:100g
  • たまねぎ:1/4個
  • ケチャップ:60g
  • バター:15g
  • 塩・こしょう:少々
  • 【オムレツ】(1人分・1回分)
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ1
  • バター:20g
  • 塩:少々
ケチャップ 鶏もも肉 卵

材料(2人分)

チキンライス

ご飯(温かいもの)

ご飯(温かいもの)
300g

鶏もも肉

鶏もも肉
100g

たまねぎ

たまねぎ
1/4個

ケチャップ

ケチャップ
60g

バター

バター
15g

塩・こしょう

塩・こしょう
少々

オムレツ(1人分・1回分)

卵


2個

牛乳

牛乳
大さじ1

バター

バター
20g

塩


少々

作り方

鶏もも肉、たまねぎは5ミリ角に切る。

鶏もも肉、たまねぎは5ミリ角に切る。

フライパンにバターを中火で熱し、❶の鶏肉を炒める。

フライパンにバターを中火で熱し、❶の鶏肉を炒める。

❷にたまねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。

❷にたまねぎを加え、さらにしんなりするまで炒める。

❸に温かいご飯を加え、ヘラで切るように混ぜる。

❸に温かいご飯を加え、ヘラで切るように混ぜる。

ケチャップを加えなじませたら、塩・こしょうで味をととのえる。

ケチャップを加えなじませたら、塩・こしょうで味をととのえる。

皿に❺を盛り、上からラップをかけ、手で形をととのえる。

皿に❺を盛り、上からラップをかけ、手で形をととのえる。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、塩を加え混ぜる。

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、塩を加え混ぜる。

小さめ(20センチ)のフライパンにバターを中火で熱し、❼を一度に流し入れ、中心から菜箸で手早く混ぜる。半熟になったら、❻にふわりとのせ、ケチャップ(分量外)をかける。

小さめ(20センチ)のフライパンにバターを中火で熱し、❼を一度に流し入れ、中心から菜箸で手早く混ぜる。半熟になったら、❻にふわりとのせ、ケチャップ(分量外)をかける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1卵は半熟になったら混ぜるのを止め、フライパンを傾けスライドできるのを
    確認してから火を止め、手早く盛りつける。
  • POINT2ケチャップは鍋肌に入れ、水分を飛ばすように温めてご飯と絡めれば、
    水っぽくなりにくい。
  • POINT3温かいご飯を使えば、ほぐしやすく炒めやすい!
  • POINT4余ったチキンライスは冷凍保存OK!お弁当などに♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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