酸っぱ辛い旨ダレで食欲倍増!
ジューシーよだれ鶏
その名の通り、よだれが出るほど美味しい
中国・四川省の伝統的な料理。
しっとり茹でた鶏肉と辛くて酸っぱい
濃厚なたれの組み合わせは、これからの季節、
暑さで食欲のないときにもピッタリのひと皿です。
材料(2人分)
- 鶏むね肉:1枚(約200g)
- 長ねぎ(緑の部分):1本分
- しょうが:5g *薄切り2枚ほど
- 酒:大さじ1
- パクチー:適量
- ナッツ:小さじ1 *砕いたもの
- 塩:ひとつまみ
- 【たれ】
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- すり胡麻:20g
- しょうが(すりおろし):4g
- にんにく(すりおろし):2g
- ごま油:小さじ1
- ラー油:数滴 *お好みで
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(約200g)
長ねぎ(緑の部分)
1本分
しょうが
5g
*薄切り2枚ほど
酒
大さじ1
パクチー
適量
ナッツ
小さじ1
*砕いたもの
塩
ひとつまみ
たれ
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
すり胡麻
20g
しょうが
(すりおろし)
4g
にんにく
(すりおろし)
2g
ごま油
小さじ1
ラー油
数滴
*お好みで
作り方
鍋に水400ml(分量外)、鶏むね肉、長ねぎ、しょうが、酒、塩を入れて沸騰させる。アクを取り除き、フタをして火を止める。約20分、余熱で火を通す。
ボウルにたれの材料をすべて入れ混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。
鶏肉を取り出して、粗熱が取れたら、皮を取り除き薄切りにする。
皿に盛ってたれをかけ、ちぎったパクチー、ナッツをトッピングする。
ワンポイント・アドバイス
- 仕上げに万能ねぎの小口切りを散らせば、さらに風味がUP!
- 冷ました鶏肉は、空気に触れないようラップで包めば冷凍保存OK!
- 鶏の茹で汁はキッチンペーパーで濾し、
塩・こしょうで調味して中華スープに。 - 鶏肉は、サラダチキンで代用すれば、超時短レシピに!