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ジューシーよだれ鶏

酸っぱ辛い旨ダレで食欲倍増! 酸っぱ辛い旨ダレで食欲倍増!

ジューシーよだれ鶏

その名の通り、よだれが出るほど美味しい
中国・四川省の伝統的な料理。
しっとり茹でた鶏肉と辛くて酸っぱい
濃厚なたれの組み合わせは、これからの季節、
暑さで食欲のないときにもピッタリのひと皿です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚(約200g)
  • 長ねぎ(緑の部分):1本分
  • しょうが:5g *薄切り2枚ほど
  • 酒:大さじ1
  • パクチー:適量
  • ナッツ:小さじ1 *砕いたもの
  • 塩:ひとつまみ
  • 【たれ】
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • すり胡麻:20g
  • しょうが(すりおろし):4g
  • にんにく(すりおろし):2g
  • ごま油:小さじ1
  • ラー油:数滴 *お好みで
ナッツ 鶏むね肉 パクチー

材料(2人分)

鶏むね肉

鶏むね肉
1枚(約200g)

長ねぎ(緑の部分)

長ねぎ(緑の部分)
1本分

しょうが

しょうが
5g
*薄切り2枚ほど

酒


大さじ1

パクチー

パクチー
適量

ナッツ

ナッツ
小さじ1
*砕いたもの

塩


ひとつまみ

たれ

醤油

醤油
大さじ2

酢


大さじ1

すり胡麻

すり胡麻
20g

しょうが(すりおろし)

しょうが
(すりおろし)
4g

にんにく(すりおろし)

にんにく
(すりおろし)
2g

ごま油小さじ1

ごま油
小さじ1

ラー油数滴 *お好みで

ラー油
数滴
*お好みで

作り方

鍋に水400ml(分量外)、鶏むね肉、長ねぎ、しょうが、酒、塩を入れて沸騰させる。アクを取り除き、フタをして火を止める。約20分、余熱で火を通す。

鍋に水400ml(分量外)、鶏むね肉、長ねぎ、しょうが、酒、塩を入れて沸騰させる。アクを取り除き、フタをして火を止める。約20分、余熱で火を通す。

ボウルにたれの材料をすべて入れ混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。

ボウルにたれの材料をすべて入れ混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。

鶏肉を取り出して、粗熱が取れたら、皮を取り除き薄切りにする。

鶏肉を取り出して、粗熱が取れたら、皮を取り除き薄切りにする。

皿に盛ってたれをかけ、ちぎったパクチー、ナッツをトッピングする。

皿に盛ってたれをかけ、ちぎったパクチー、ナッツをトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1仕上げに万能ねぎの小口切りを散らせば、さらに風味がUP!
  • POINT2冷ました鶏肉は、空気に触れないようラップで包めば冷凍保存OK!
  • POINT3鶏の茹で汁はキッチンペーパーで濾し、
    塩・こしょうで調味して中華スープに。
  • POINT4鶏肉は、サラダチキンで代用すれば、超時短レシピに!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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