果物をストレートに味わう直球レシピ
フルーツの彩りマリネ
柑橘系やベリー系など、さまざまなフルーツで
彩りよく仕上げたマリネ。シンプルながら
フルーツの美味しさを再認識できるお手軽レシピです。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください!
材料(2人分)
- グレープフルーツ
(ルビー):1個 - オレンジ:1個
- キウイ:1個
- パイナップル(カット):
小1パック - ブルーベリー:6個
- 冷凍ミックスベリー:15g
- はちみつ:大さじ1
- ミントの葉:お好みで
- ギリシャヨーグルト:お好みで
材料(2人分)
グレープフルーツ(ルビー)
1個
オレンジ
1個
キウイ
1個
パイナップル(カット)
小1パック
ブルーベリー
6個
冷凍ミックスベリー
15g
はちみつ
大さじ1
ミントの葉
お好みで
ギリシャヨーグルト
お好みで
作り方
柑橘類は皮をむいてひと口大に切り、適宜、果汁を搾りながらボウルに入れる。
❶にはちみつを加え混ぜる。
ベリー以外の残りのフルーツも皮をむいてひと口大に切り、❷に加える。
❸にベリー2種を加え混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。好みで、ちぎったミントの葉、ヨーグルトをそえる。
ワンポイント・アドバイス
- フルーツの酸味が気になるときは、
はちみつの量を増やすか、食前にかけてください。 - お好みですが、ミントは口の中をさっぱりさせてくれてオススメです♪
- 冷蔵庫で2~3日、保存可能。水分を切れば冷凍保存もできます。