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海鮮タップリちらし

素材ごとの食感も楽しい寿司レシピ 素材ごとの食感も楽しい寿司レシピ

海鮮タップリ
ちらし

マグロのねっとり、イクラのプチプチ、
きゅうりのシャキシャキなど、
見た目も豪華&食感も楽しいちらし寿司。
酢飯にサイコロ状に食べやすく切った海鮮や
卵焼きを彩りよく並べるだけで完成!

材料(2人分)

  • 【酢飯】
  • ご飯(温かいもの):2合
  • 酢:大さじ5
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 【具材】
  • マグロ(お造り用):4切れ
  • サーモン(お造り用):4切れ
  • 白身魚(鯛、平目などお造り用)
    :4切れ
  • イクラ:大さじ2
  • だし巻き卵(市販品):4切れ
  • きゅうり:1/3本
  • 大葉: 適量
  • 白胡麻:適量
ご飯 マグロ 大葉

材料(2人分)

酢飯

ご飯(温かいもの)

ご飯(温かいもの)
2合

酢


大さじ5

砂糖

砂糖
大さじ2

塩


小さじ1

具材

マグロ(お造り用)

マグロ
(お造り用)
4切れ

サーモン(お造り用)

サーモン
(お造り用)
4切れ

白身魚(鯛、平目などお造り用)

白身魚
(鯛、平目などお造り用)
4切れ

イクラ

イクラ
大さじ2

白胡麻

白胡麻
適量

大葉

大葉
適量

きゅうり

きゅうり
1/3本

だし巻き卵(市販品)

だし巻き卵(市販品)
4切れ

作り方

ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ溶かし、ご飯と白胡麻を加えて、切るように混ぜ冷ます。

ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ溶かし、ご飯と白胡麻を加えて、切るように混ぜ冷ます。

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふり、10分おいて、さっと水で洗い水気をしぼる。大葉は千切りにする。

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふり、10分おいて、さっと水で洗い水気をしぼる。大葉は千切りにする。

イクラ以外の海鮮類、だし巻き卵は5ミリ角に切る。

イクラ以外の海鮮類、だし巻き卵は5ミリ角に切る。

器に❶の酢飯を盛り、❷❸といくらを彩りよく散らす。

器に❶の酢飯を盛り、❷❸といくらを彩りよく散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1酢飯がベチャッとしないよう、寿司酢を加えたら、
    すぐに混ぜて冷ましましょう!
  • POINT2ご飯を混ぜるときは、お米をつぶさないように、
    しゃもじで切るように混ぜて♪
  • POINT3いろいろなお造りを用意して、バリエーションを広げましょう!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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