コクあり!本場インドの味を手軽に再現
バターチキンカレー
香味野菜にヨーグルト、
はちみつなどが織りなす、
トロッと美味しいチキンカレー。
深いコクに辛みと酸味、
そこにほのかな甘みが加わった、
本場インドの味をお手軽に再現できるレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 鶏もも⾁:1枚
- たまねぎ:1/2個
- にんにく:1⽚
- しょうが:1⽚
- トマト(ダイスタイプ⽸詰):400g
- カレーパウダー:⼤さじ2
- ヨーグルト(プレーン):100g
- ⽣クリーム:⼤さじ1*お好みで
- バター:20g
- はちみつ:⼩さじ2
- サラダ油:⼤さじ1
- 塩:適量
- ナン(市販品):1~2枚
材料(2人分)
鶏もも⾁
1枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1⽚
しょうが
1⽚
トマト
(ダイスタイプ⽸詰)
400g
カレーパウダー
⼤さじ2
ヨーグルト
(プレーン)
100g
⽣クリーム
⼤さじ1
*お好みで
バター
20g
はちみつ
⼩さじ2
サラダ油
⼤さじ1
塩
適量
市販のもの
ナン
1~2枚
作り方
鶏肉はひと口大に切る。たまねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがはすりおろす。
食品用ポリ袋にカレーパウダー(大さじ1)、ヨーグルト、❶の鶏肉を入れてなじませる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら火を弱めて少し茶色く色づくまで炒める。
❸ににんにく、しょうが、カレーパウダー(大さじ1)を加えて炒め、香りが出たらトマトを加え混ぜ、約5分煮詰める。
❹に❷の鶏肉を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで約10分煮詰める。
❺にはちみつ、塩を加えて味をととのえる。生クリーム、バターを加え混ぜ火を止める。器に盛りナンを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 鶏肉はヨーグルトに漬けることで柔らかくなり、臭みも取り除けます。
- スパイスの風味を活かすため、味付けは基本、塩のみ。味見しながら調整を。
- はちみつはスパイスの角を取るため少量使用。お子さまには量を増やしても◎
- 生クリームは分離を防ぐため、火を止める直前に加えましょう!