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バターチキンカレー

コクあり!本場インドの味を手軽に再現 コクあり!本場インドの味を手軽に再現

バターチキンカレー

香味野菜にヨーグルト、
はちみつなどが織りなす、
トロッと美味しいチキンカレー。
深いコクに辛みと酸味、
そこにほのかな甘みが加わった、
本場インドの味をお手軽に再現できるレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 鶏もも⾁:1枚
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1⽚
  • しょうが:1⽚
  • トマト(ダイスタイプ⽸詰):400g
  • カレーパウダー:⼤さじ2
  • ヨーグルト(プレーン):100g
  • ⽣クリーム:⼤さじ1*お好みで
  • バター:20g
  • はちみつ:⼩さじ2
  • サラダ油:⼤さじ1
  • 塩:適量
  • ナン(市販品):1~2枚
鶏もも⾁ トマト

材料(2人分)

鶏もも⾁

鶏もも⾁
1枚

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

にんにく

にんにく
1⽚

しょうが

しょうが
1⽚

トマト(ダイスタイプ⽸詰)

トマト
(ダイスタイプ⽸詰)
400g

カレーパウダー

カレーパウダー
⼤さじ2

ヨーグルト(プレーン)

ヨーグルト
(プレーン)
100g

⽣クリーム

⽣クリーム
⼤さじ1
*お好みで

バター

バター
20g

はちみつ

はちみつ
⼩さじ2

サラダ油

サラダ油
⼤さじ1

塩


適量

市販のもの

ナン

ナン
1~2枚

作り方

鶏肉はひと口大に切る。たまねぎはみじん切りに、にんにく、生姜はすりおろす。

鶏肉はひと口大に切る。たまねぎはみじん切りに、にんにく、しょうがはすりおろす。

食品用ポリ袋にカレーパウダー(大さじ1)、ヨーグルト、❶の鶏肉を入れてなじませる。

食品用ポリ袋にカレーパウダー(大さじ1)、ヨーグルト、❶の鶏肉を入れてなじませる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら火を弱めて少し茶色く色づくまで炒める。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら火を弱めて少し茶色く色づくまで炒める。

❸ににんにく、しょうが、カレーパウダー(大さじ1)を加えて炒め、香りが出たらトマトを加え混ぜ、約5分煮詰める。

❸ににんにく、しょうが、カレーパウダー(大さじ1)を加えて炒め、香りが出たらトマトを加え混ぜ、約5分煮詰める。

❹に❷の鶏肉を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで約10分煮詰める。

❹に❷の鶏肉を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで約10分煮詰める。

❺にはちみつ、塩を加えて味をととのえる。生クリーム、バターを加え混ぜ火を止める。器に盛りナンを添える。

❺にはちみつ、塩を加えて味をととのえる。生クリーム、バターを加え混ぜ火を止める。器に盛りナンを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1鶏肉はヨーグルトに漬けることで柔らかくなり、臭みも取り除けます。
  • POINT2スパイスの風味を活かすため、味付けは基本、塩のみ。味見しながら調整を。
  • POINT3はちみつはスパイスの角を取るため少量使用。お子さまには量を増やしても◎
  • POINT4生クリームは分離を防ぐため、火を止める直前に加えましょう!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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