パセリの風味が爽やかなお魚のカツ
サーモンのカツレツ
油との相性も良く、ホクホクの身が
美味しいサーモンのカツレツをご紹介。
カリッと揚げた衣から広がる
イタリアンパセリの爽やかな香りに、
ヨーグルトの酸味が効いた特製ソースを添えて。
材料(2人分)
- サーモン(ここではノルウェー
サーモンを使⽤):約300g - イタリアンパセリ:2本
- お好みのリーフ類:適宜
- パン粉:適量
- 薄⼒粉:適量
- 卵:1個
- サラダ油:⼤さじ3
- 塩:少々
- 《ソース》
- マヨネーズ:⼤さじ1
- 粒マスタード:⼩さじ2
- ヨーグルト:⼤さじ2
- レッドペッパー:約10粒
- 塩:少々
材料(2人分)
サーモン
(ここではノルウェーサーモンを使⽤)
約300g
イタリアンパセリ
2本
お好みのリーフ類
適宜
パン粉
適量
薄⼒粉
適量
卵
1個
サラダ油
⼤さじ3
塩
少々
ソース
マヨネーズ
⼤さじ1
粒マスタード
⼩さじ2
ヨーグルト
⼤さじ2
レッドペッパー
約10粒
塩
少々
作り方
サーモンに塩をふり、10分置いて余分な⽔分を拭き取る。イタリアンパセリは、みじん切りにしてパン粉と混ぜ合わせる。
❶のサーモンに薄力粉、溶いた卵、パセリを混ぜたパン粉の順でしっかりまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れて両面をこんがり焼き上げる。
皿に❸を盛り、お好みのリーフを飾る。ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、これに添える。
ワンポイント・アドバイス
- 目の細かい乾燥パン粉を使うと、仕上がりもキレイに♪
- サーモンの代わりにマグロやメカジキでも美味しい!
- パン粉を付けたあと、冷凍保存も可能です。
- リーフ類は、お好みのものを組み合わせてお楽しみください。