アツアツをフーフーして召し上がれ!
グラタン・ドフィノア
これからの季節にうれしい、
フランス東南部のドーフィネ地方発祥のアツアツメニュー。
じゃがいも、にんにく、牛乳…シンプルな組み合わせながら、
とびきり美味しいグラタンレシピをご紹介。
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン):2個
- にんにく:1片
- 牛乳:150ml
- 生クリーム:50ml
- とろけるチーズ:大さじ2
- ナツメグ:少々
- 塩:少々
材料(2人分)
じゃがいも
(メークイン)
2個
にんにく
1片
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
とろけるチーズ
大さじ2
ナツメグ
少々
塩
少々
作り方
にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、スライサー等で薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。
❷に❶のにんにく、牛乳、生クリーム、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分煮る。
❸を耐熱容器に移し、チーズ、ナツメグを散らし、200℃に予熱したオーブンで焼き色をつける。
ワンポイント・アドバイス
- じゃがいものデンプンでとろみをつけたいので、あえて水にはさらさず鍋へ!
- 牛乳が鍋にこびりついて焦げやすいので、火加減にはとくに注意!
- 加熱の途中で水分が少なくなってしまったら、
適宜、牛乳を加え焦げの防止を。 - さっぱり味がお好みの方は、生クリームなしでもOKです。