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グラタン・ドフィノア

アツアツをフーフーして召し上がれ! アツアツをフーフーして召し上がれ!

グラタン・ドフィノア

これからの季節にうれしい、
フランス東南部のドーフィネ地方発祥のアツアツメニュー。
じゃがいも、にんにく、牛乳…シンプルな組み合わせながら、
とびきり美味しいグラタンレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • じゃがいも(メークイン):2個
  • にんにく:1片
  • 牛乳:150ml
  • 生クリーム:50ml
  • とろけるチーズ:大さじ2
  • ナツメグ:少々
  • 塩:少々
とろけるチーズ じゃがいも(メークイン)

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)

じゃがいも
(メークイン)
2個

にんにく

にんにく
1片

牛乳

牛乳
150ml

生クリーム

生クリーム
50ml

とろけるチーズ

とろけるチーズ
大さじ2

ナツメグ

ナツメグ
少々

塩


少々

作り方

にんにくはみじん切りにする。

にんにくはみじん切りにする。

じゃがいもは皮をむき、スライサー等で薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。

じゃがいもは皮をむき、スライサー等で薄切りにして、水にさらさず鍋に入れる。

❷に❶のにんにく、牛乳、生クリーム、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分煮る。

❷に❶のにんにく、牛乳、生クリーム、塩を加え混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分煮る。

❸を耐熱容器に移し、チーズ、ナツメグを散らし、200℃に予熱したオーブンで焼き色をつける。

❸を耐熱容器に移し、チーズ、ナツメグを散らし、200℃に予熱したオーブンで焼き色をつける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1じゃがいものデンプンでとろみをつけたいので、あえて水にはさらさず鍋へ!
  • POINT2牛乳が鍋にこびりついて焦げやすいので、火加減にはとくに注意!
  • POINT3加熱の途中で水分が少なくなってしまったら、
    適宜、牛乳を加え焦げの防止を。
  • POINT4さっぱり味がお好みの方は、生クリームなしでもOKです。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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