気軽におうちで堪能!本格フレンチ
簡単ブイヤベース
南仏・マルセイユの名物料理、海の幸を
ふんだんに使ったひと皿を家庭でお手軽に再現!
数種類の魚介から引き出した旨みたっぷりのダシに、
にんにくの風味をきかせたスープレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 白身魚(切り身): 2切れ
- あさり:100g
- ムール貝:4個
- 海老:4尾
- たまねぎ:中1個
- じゃがいも:2個
- セロリ(茎の部分):10cm
- にんにく:1片
- にんにく(チューブ):大さじ1
- トマト(缶・ダイス):1缶
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
材料(2人分)
白身魚
(切り身)
2切れ
あさり
100g
ムール貝
4個
海老
4尾
たまねぎ
中1個
じゃがいも
2個
セロリ
(茎の部分)
10cm
にんにく
1片
にんにく
(チューブ)
大さじ1
トマト
(缶・ダイス)
1缶
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
作り方
あさりは砂抜きし、白身魚にチューブのにんにくをぬる。
たまねぎ、にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。セロリはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
鍋にオリーブオイル、❷のにんにくを入れて熱し、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。セロリを加え軽く混ぜる。
❸に水300ml(分量外)、じゃがいも、トマト、塩を加えて沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、海老、あさり、ムール貝を加えてフタをする。
貝の口が開いたら、塩・こしょうで味をととのえる。
白身魚を加え、5分ほど煮込んだらできあがり。
ワンポイント・アドバイス
- 白身魚に、おろしにんにく(チューブ)をぬることで、
手軽に本格的な味わいに! - 途中で煮詰まってきたら、分量外で水を足しながら調整しましょう。
- バゲットなどを浸して、美味しいスープを残さず味わって♪
- 最後に、ご飯を入れてリゾット風に味わうのもオススメ!