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簡単ブイヤベース

気軽におうちで堪能!本格フレンチ 気軽におうちで堪能!本格フレンチ

簡単ブイヤベース

南仏・マルセイユの名物料理、海の幸を
ふんだんに使ったひと皿を家庭でお手軽に再現!
数種類の魚介から引き出した旨みたっぷりのダシに、
にんにくの風味をきかせたスープレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 白身魚(切り身): 2切れ
  • あさり:100g
  • ムール貝:4個
  • 海老:4尾
  • たまねぎ:中1個
  • じゃがいも:2個
  • セロリ(茎の部分):10cm
  • にんにく:1片
  • にんにく(チューブ):大さじ1
  • トマト(缶・ダイス):1缶
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
海老 トマト(缶・ダイス) ムール貝

材料(2人分)

白身魚(切り身)

白身魚
(切り身)
2切れ

あさり

あさり
100g

ムール貝

ムール貝
4個

海老

海老
4尾

たまねぎ

たまねぎ
中1個

じゃがいも

じゃがいも
2個

セロリ(茎の部分)

セロリ
(茎の部分)
10cm

にんにく

にんにく
1片

にんにく(チューブ)

にんにく
(チューブ)
大さじ1

トマト(缶・ダイス)

トマト
(缶・ダイス)
1缶

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

作り方

あさりは砂抜きし、白身魚にチューブのにんにくをぬる。

あさりは砂抜きし、白身魚にチューブのにんにくをぬる。

たまねぎ、にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。セロリはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。

たまねぎ、にんにくはみじん切りに、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。セロリはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。

鍋にオリーブオイル、❷のにんにくを入れて熱し、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。セロリを加え軽く混ぜる。

鍋にオリーブオイル、❷のにんにくを入れて熱し、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。セロリを加え軽く混ぜる。

❸に水300ml(分量外)、じゃがいも、トマト、塩を加えて沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、海老、あさり、ムール貝を加えてフタをする。

❸に水300ml(分量外)、じゃがいも、トマト、塩を加えて沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、海老、あさり、ムール貝を加えてフタをする。

貝の口が開いたら、塩・こしょうで味をととのえる。

貝の口が開いたら、塩・こしょうで味をととのえる。

白身魚を加え、5分ほど煮込んだらできあがり。

白身魚を加え、5分ほど煮込んだらできあがり。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1白身魚に、おろしにんにく(チューブ)をぬることで、
    手軽に本格的な味わいに!
  • POINT2途中で煮詰まってきたら、分量外で水を足しながら調整しましょう。
  • POINT3バゲットなどを浸して、美味しいスープを残さず味わって♪
  • POINT4最後に、ご飯を入れてリゾット風に味わうのもオススメ!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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