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カフェ風キッシュ

卵、チーズ、生クリームが生み出す濃厚な美味しさ 卵、チーズ、生クリームが生み出す濃厚な美味しさ

カフェ風キッシュ

卵に生クリーム、ベーコンなどでつくる
フランス・アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理キッシュ。
サクッとしたパイ生地に濃厚な美味しさが詰まった、
お腹も大満足の人気カフェメニューをご紹介。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート:1枚
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1⽚
  • ベーコン:50g
  • とろけるチーズ:適量
  • オリーブオイル:少量
  • 《卵液》
  • ⽣クリーム:100ml
  • 卵(全卵):1個
  • 卵(卵⻩):1個分
  • 塩・こしょう:適量
  • *使⽤器具:18㎝丸型
  • (底が抜けるタイプ)
冷凍パイシート ベーコン 卵(卵⻩)

材料(2人分)

冷凍パイシート

冷凍パイシート
1枚

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

にんにく

にんにく
1⽚

ベーコン

ベーコン
50g

とろけるチーズ

とろけるチーズ
適量

オリーブオイル

オリーブオイル
少量

ソース

⽣クリーム

⽣クリーム
100ml

卵(全卵)


(全卵)
1個

卵(卵⻩)


(卵⻩)
1個分

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

*使⽤器具:18cm丸型(底が抜けるタイプ)

作り方

丸型に冷凍パイシートをのせて敷き詰め、余分な⽣地をカット。底にフォークで⽳をあけ、冷蔵庫で約15分冷やす。

丸型に冷凍パイシートをのせて敷き詰め、余分な⽣地をカット。底にフォークで⽳をあけ、冷蔵庫で約15分冷やす。

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5ミリの棒状に切る。

たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5ミリの棒状に切る。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを⼊れて中⽕で熱し、⾹りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、ベーコンを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを⼊れて中⽕で熱し、⾹りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、ベーコンを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。

ボウルに卵(全卵)を⼊れて溶きほぐし、卵⻩、⽣クリームを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

ボウルに卵(全卵)を⼊れて溶きほぐし、卵⻩、⽣クリームを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

❶のパイ⽣地に❸を敷き詰め、❹をかけてチーズをのせる。

❶のパイ⽣地に❸を敷き詰め、❹をかけてチーズをのせる。

200℃のオーブンで30~40分焼く(途中、⽵串を刺し、焼け具合を確認)。粗熱が取れたら丸型からはずす。

200℃のオーブンで30~40分焼く(途中、⽵串を刺し、焼け具合を確認)。粗熱が取れたら丸型からはずす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、⼀度、冷凍庫に⼊れ⽣地を硬くしてから調理を。
  • POINT2丸型は底が抜けるタイプが扱いやすくオススメ♪
  • POINT3焼き上がりすぐは崩れやすいので、粗熱が取れてから丸型をはずして。
  • POINT4表⾯に焼き⾊が付きすぎる場合は、
    アルミホイルで覆って焦げを防ぎましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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