卵、チーズ、生クリームが生み出す濃厚な美味しさ
カフェ風キッシュ
卵に生クリーム、ベーコンなどでつくる
フランス・ロレーヌ地方の郷土料理キッシュ。
サクッとしたパイ生地に濃厚な美味しさが詰まった、
お腹も大満足の人気カフェメニューをご紹介。
材料(2人分)
- 冷凍パイシート:1枚
- たまねぎ:1/2個
- にんにく:1⽚
- ベーコン:50g
- とろけるチーズ:適量
- オリーブオイル:少量
- 《卵液》
- ⽣クリーム:100ml
- 卵(全卵):1個
- 卵(卵⻩):1個分
- 塩・こしょう:適量
- *使⽤器具:18㎝丸型
- (底が抜けるタイプ)
材料(2人分)
冷凍パイシート
1枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1⽚
ベーコン
50g
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
少量
ソース
⽣クリーム
100ml
卵
(全卵)
1個
卵
(卵⻩)
1個分
塩・こしょう
適量
*使⽤器具:18cm丸型(底が抜けるタイプ)
作り方
丸型に冷凍パイシートをのせて敷き詰め、余分な⽣地をカット。底にフォークで⽳をあけ、冷蔵庫で約15分冷やす。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5ミリの棒状に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを⼊れて中⽕で熱し、⾹りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに、ベーコンを加え炒め、塩・こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。
ボウルに卵(全卵)を⼊れて溶きほぐし、卵⻩、⽣クリームを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
❶のパイ⽣地に❸を敷き詰め、❹をかけてチーズをのせる。
200℃のオーブンで30~40分焼く(途中、⽵串を刺し、焼け具合を確認)。粗熱が取れたら丸型からはずす。
ワンポイント・アドバイス
- 冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、⼀度、冷凍庫に⼊れ⽣地を硬くしてから調理を。
- 丸型は底が抜けるタイプが扱いやすくオススメ♪
- 焼き上がりすぐは崩れやすいので、粗熱が取れてから丸型をはずして。
- 表⾯に焼き⾊が付きすぎる場合は、
アルミホイルで覆って焦げを防ぎましょう。