スッキリさわやかな酸味がコーヒーにも紅茶にも
レアチーズケーキ
クリームチーズにヨーグルト、
各種ベリーと、さまざまな酸味を
一緒に味わえる濃厚なスイーツ。
熱を加えずに材料を混ぜて冷やして固めてつくる、
カンタンお手軽なケーキレシピをご紹介。
材料(2人分)
- クリームチーズ:200g
(常温に戻しておく) - 砂糖(グラニュー糖):60g
- ギリシャヨーグルト(無糖):100g
- 生クリーム:200ml
- レモン汁:大さじ1
- 板ゼラチン:4g
(湯せんで溶かしておく) - 冷凍ミックスベリー:適量
- ※ミント:適宜
- 《生地》
- ビスケット:60g
- 溶かしバター:30g
(バターを耐熱容器に入れて電子レンジに数秒かける)
- 《下準備》
- 15~18㎝丸型(底が抜けるタイプ)の底にオーブンペーパーを丸く切り抜いて敷く(取り出すとき崩れるのを防ぐため)。
材料(2人分)
クリームチーズ
200g
(常温に戻しておく)
砂糖
(グラニュー糖)
60g
ギリシャヨーグルト
(無糖)
100g
⽣クリーム
200ml
レモン汁
⼤さじ1
板ゼラチン
4g
(湯せんで溶かしておく)
ブルーベリー
適量
冷凍ミックスベリー
適量
※ミント
適宜
生地
ビスケット
60g
溶かしバター
30g
(バターを耐熱容器に⼊れて
電⼦レンジに数秒かける)
下準備
15~18㎝丸型(底が抜けるタイプ)の底に
オーブンペーパーを丸く切り抜いて敷く
(取り出すとき崩れるのを防ぐため)。
作り方
ビスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターを加えてなじませる。
❶を丸型に敷き詰め、スプーンの背で押し固めて平らにする。これを冷蔵庫で冷やす。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加え滑らかになるまで、さらに混ぜる。
❸にヨーグルト、生クリームを加え混ぜ、レモン汁を加える。さらに、溶かした板ゼラチンを加え混ぜる。
❹を❷に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
丸型からはずして皿にのせ、ベリー類をトッピングする。好みでミントを散らす。
ワンポイント・アドバイス
- ヨーグルトは濃厚でクリーミーなギリシャヨーグルトがおすすめ!
- ヨーグルト、生クリームは冷えすぎていないものを使うと、
ムラなく混ざります。 - 丸型の外側をホットタオルで数秒包むと、型からはずしやすくなります。
- ケーキをカットするときは、包丁をしっかり温めると、キレイな断面に♪