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レアチーズケーキ

スッキリさわやかな酸味がコーヒーにも紅茶にも スッキリさわやかな酸味がコーヒーにも紅茶にも

レアチーズケーキ

クリームチーズにヨーグルト、
各種ベリーと、さまざまな酸味を
一緒に味わえる濃厚なスイーツ。
熱を加えずに材料を混ぜて冷やして固めてつくる、
カンタンお手軽なケーキレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • クリームチーズ:200g
    (常温に戻しておく)
  • 砂糖(グラニュー糖):60g
  • ギリシャヨーグルト(無糖):100g
  • 生クリーム:200ml
  • レモン汁:大さじ1
  • 板ゼラチン:4g
    (湯せんで溶かしておく)
  • 冷凍ミックスベリー:適量
  • ※ミント:適宜
  • 《生地》
  • ビスケット:60g
  • 溶かしバター:30g
    (バターを耐熱容器に入れて電子レンジに数秒かける)
  • 《下準備》
  • 15~18㎝丸型(底が抜けるタイプ)の底にオーブンペーパーを丸く切り抜いて敷く(取り出すとき崩れるのを防ぐため)。
冷凍ミックスベリー ビスケット ミント

材料(2人分)

クリームチーズ

クリームチーズ
200g
(常温に戻しておく)

砂糖

砂糖
(グラニュー糖)
60g

ギリシャヨーグルト

ギリシャヨーグルト
(無糖)
100g

⽣クリーム

⽣クリーム
200ml

レモン汁

レモン汁
⼤さじ1

板ゼラチン

板ゼラチン
4g
(湯せんで溶かしておく)

ブルーベリー

ブルーベリー
適量

冷凍ミックスベリー

冷凍ミックスベリー
適量

※ミント

※ミント
適宜

生地

ビスケット

ビスケット
60g

溶かしバター

溶かしバター
30g
(バターを耐熱容器に⼊れて
電⼦レンジに数秒かける)

下準備

15~18㎝丸型(底が抜けるタイプ)の底に
オーブンペーパーを丸く切り抜いて敷く
(取り出すとき崩れるのを防ぐため)。

作り方

ビスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターを加えてなじませる。

ビスケットは袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバターを加えてなじませる。

❶を丸型に敷き詰め、スプーンの背で押し固めて平らにする。これを冷蔵庫で冷やす。

❶を丸型に敷き詰め、スプーンの背で押し固めて平らにする。これを冷蔵庫で冷やす。

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加え滑らかになるまで、さらに混ぜる。

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加え滑らかになるまで、さらに混ぜる。

❸にヨーグルト、生クリームを加え混ぜ、レモン汁を加える。さらに、溶かした板ゼラチンを加え混ぜる。

❸にヨーグルト、生クリームを加え混ぜ、レモン汁を加える。さらに、溶かした板ゼラチンを加え混ぜる。

❹を❷に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

❹を❷に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

丸型からはずして皿にのせ、ベリー類をトッピングする。好みでミントを散らす。

丸型からはずして皿にのせ、ベリー類をトッピングする。好みでミントを散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1ヨーグルトは濃厚でクリーミーなギリシャヨーグルトがおすすめ!
  • POINT2ヨーグルト、生クリームは冷えすぎていないものを使うと、
    ムラなく混ざります。
  • POINT3丸型の外側をホットタオルで数秒包むと、型からはずしやすくなります。
  • POINT4ケーキをカットするときは、包丁をしっかり温めると、キレイな断面に♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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