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ボンゴレビアンコ

脂のコクが引き立てる季節限定の野菜の甘さ 脂のコクが引き立てる季節限定の野菜の甘さ

春キャベツと
豚肉の蒸し焼き

シンプルな食材を
ひとつの鍋で調理することで、
複雑な美味しさを引き出す豪快なひと皿。
この時季だけのキャベツの甘さ、
豚バラ肉の脂身の旨みを存分に味わえる
蒸し焼きレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(かたまり):400g
  • キャベツ:3枚
  • たまねぎ:1/4個
  • タイム:3~5本
  • オリーブオイル:⼤さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • イタリアンパセリ:お好みで
  • マスタード:お好みで
キャベツ 豚バラ肉(かたまり)

材料(2人分)

豚バラ肉(かたまり)

豚バラ肉
(かたまり)
400g

キャベツ

キャベツ
3枚

たまねぎ

たまねぎ
1/4個

タイム

タイム
3~5本

オリーブオイル

オリーブオイル
⼤さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ
お好みで

マスタード

マスタード
お好みで

作り方

豚肉に塩・こしょうをふる。キャベツはひと口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

豚肉に塩・こしょうをふる。キャベツはひと口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2分)を強火で熱し、豚肉の表面全体に焼き色をつけて取り出す。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2分)を強火で熱し、豚肉の表面全体に焼き色をつけて取り出す。

鍋にオリーブオイル(大さじ1/2分)を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。さらに、キャベツを加え、さっと火を通す。

鍋にオリーブオイル(大さじ1/2分)を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。さらに、キャベツを加え、さっと火を通す。

❸に❷の豚肉、タイムをのせてフタをし、鍋が熱くなったら極弱火にして約20分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切り、お好みでイタリアンパセリ、マスタードを添える。

❸に❷の豚肉、タイムをのせてフタをし、鍋が熱くなったら極弱火にして約20分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切り、お好みでイタリアンパセリ、マスタードを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1合わせ蓋でしっかり密閉できる鍋やフライパンでの調理がオススメ。
  • POINT2豚肉に焼き色をつけるときは強火で、中まで火を通しすぎないように。
  • POINT3蒸し焼きの際は、野菜類が焦げないよう極弱火でじっくりと♪
  • POINT4イタリアンパセリのほか、万能ネギを散らしても彩りよく仕上がります。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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