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カフェ風キッシュ

和だしが味の決め手!地中海風の南蛮漬け 卵、チーズ、生クリームが生み出す濃厚な美味しさ

エスカベッシュ

好みの⿂と
⾷感が楽しい野菜類で、
サッとつくれる初夏らしいひと⽫。
だしの旨みと酢の酸味でサッパリいただける、
これからの季節にオススメの南蛮漬けレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 魚(鯛、鱈、鮭など切り身):2切れ
  • パプリカ(赤):1/4個
  • なす:1/2個
  • スナップえんどう:2本
  • 薄力粉:適量
  • サラダ油:適量
  • レモン:お好みで
  • ディル:お好みで
  • 《漬け汁》
  • だし:100ml
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り):お好みで
パプリカ(赤) ⿂(鯛、鱈、鮭など切り⾝)

材料(2人分)

⿂(鯛、鱈、鮭など切り身)


(鯛、鱈、鮭など切り身)
2切れ

パプリカ(赤)

パプリカ(赤)
1/4個

なす

なす
1/2個

スナップえんどう

スナップえんどう
2本

薄力粉

薄力粉
適量

サラダ油

サラダ油
適量

レモン

レモン
お好みで

ディル

ディル
お好みで

漬け汁

だし

だし
100ml

しょうゆ

しょうゆ
大さじ3

酢


大さじ3

砂糖

砂糖
大さじ2

鷹の爪(輪切り)

鷹の爪(輪切り)
お好みで

作り方

パプリカは細切りに、なすはひと口大に、スナップえんどうは筋を取り半分に切る。

パプリカは細切りに、なすはひと口大に、スナップえんどうは筋を取り半分に切る。

ボウルで漬け汁の材料すべてを混ぜる。鍋で沸騰直前まで火にかけ、ボウルに戻す。

ボウルで漬け汁の材料すべてを混ぜる。鍋で沸騰直前まで火にかけ、ボウルに戻す。

魚切り身はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。

魚切り身はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。

180℃に熱したサラダ油で❶の野菜はサッと素揚げに、❸の魚はこんがりと揚げて油をきる。

180℃に熱したサラダ油で❶の野菜はサッと素揚げに、❸の魚はこんがりと揚げて油をきる。

❷に❹を30分ほど漬け込む。

❷に❹を30分ほど漬け込む。

皿に盛リつけ、好みでレモンとディルを添える。

皿に盛リつけ、好みでレモンとディルを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1油ハネしないよう、野菜は水気を十分にふきとり、
    短時間(10~15秒)で素揚げに。
  • POINT2たまねぎやにんじんなど、冷蔵庫の残り野菜でもOK。
  • POINT3野菜を生のまま漬ければ、サラダ仕立てでサッパリいただけます。
  • POINT4できたての温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、
    どちらも美味しい!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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