和だしが味の決め手!地中海風の南蛮漬け
エスカベッシュ
好みの⿂と
⾷感が楽しい野菜類で、
サッとつくれる初夏らしいひと⽫。
だしの旨みと酢の酸味でサッパリいただける、
これからの季節にオススメの南蛮漬けレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 魚(鯛、鱈、鮭など切り身):2切れ
- パプリカ(赤):1/4個
- なす:1/2個
- スナップえんどう:2本
- 薄力粉:適量
- サラダ油:適量
- レモン:お好みで
- ディル:お好みで
- 《漬け汁》
- だし:100ml
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 鷹の爪(輪切り):お好みで
材料(2人分)
⿂
(鯛、鱈、鮭など切り身)
2切れ
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1/2個
スナップえんどう
2本
薄力粉
適量
サラダ油
適量
レモン
お好みで
ディル
お好みで
漬け汁
だし
100ml
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
お好みで
作り方
パプリカは細切りに、なすはひと口大に、スナップえんどうは筋を取り半分に切る。
ボウルで漬け汁の材料すべてを混ぜる。鍋で沸騰直前まで火にかけ、ボウルに戻す。
魚切り身はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
180℃に熱したサラダ油で❶の野菜はサッと素揚げに、❸の魚はこんがりと揚げて油をきる。
❷に❹を30分ほど漬け込む。
皿に盛リつけ、好みでレモンとディルを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 油ハネしないよう、野菜は水気を十分にふきとり、
短時間(10~15秒)で素揚げに。 - たまねぎやにんじんなど、冷蔵庫の残り野菜でもOK。
- 野菜を生のまま漬ければ、サラダ仕立てでサッパリいただけます。
- できたての温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、
どちらも美味しい!