冷たい白ワインに、つい手が伸びる!
帆立のバジルマリネ
帆立、じゃがいも、バジルと
相性のよい食材にさわやかな柑橘を添えたひと皿。
フレッシュなハーブの香りが弾けるソースで和えた、
見た目も涼しげなマリネのレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 帆立(生食用):8個
- じゃがいも(メークイン):1個
- グレープフルーツ:1/4個
- ベビーリーフ:適量
- 塩・こしょう:適量
- 《バジルソース》
- バジル(葉):30g
- にんにく(すりおろし):1/2片分
- クルミ:15g
- パルメザンチーズ:20g
- オリーブオイル:100ml
材料(2人分)
帆立(生食用)
8個
じゃがいも(メークイン)
1個
グレープフルーツ
1/4個
ベビーリーフ
適量
塩・こしょう
適量
バジルソース
バジル(葉)
30g
にんにく(すりおろし)
1/2片分
クルミ
15g
パルメザンチーズ
20g
オリーブオイル
100ml
作り方
帆立は横半分に、グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさに切る。じゃがいもは茹でて皮をむき、ひと口大に切る。
バジルソースの材料をミキサーでかき混ぜる。
ボウルに❶の帆立とじゃがいもを入れて❷で和え、塩・こしょうで調味する。
❸を皿に盛ってグレープフルーツをのせ、ベビーリーフを添える。
ワンポイント・アドバイス
- ソースが混ざりにくいときは、少量のオリーブオイル(分量外)を
プラス。 - にんにくを生で入れる場合、辛みが増すことがあるので、
味見をしながら! - 食べる直前にソースで和えれば、材料の余分な水分が出ません。
- ショートパスタを加えれば、さらに食べ応えのあるひと皿に♪