Now Loading...
帆立のバジルマリネ

冷たい白ワインに、つい手が伸びる! 冷たい白ワインに、つい手が伸びる!

帆立のバジルマリネ

帆立、じゃがいも、バジルと
相性のよい食材にさわやかな柑橘を添えたひと皿。
フレッシュなハーブの香りが弾けるソースで和えた、
見た目も涼しげなマリネのレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 帆立(生食用):8個
  • じゃがいも(メークイン):1個
  • グレープフルーツ:1/4個
  • ベビーリーフ:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • 《バジルソース》
  • バジル(葉):30g
  • にんにく(すりおろし):1/2片分
  • クルミ:15g
  • パルメザンチーズ:20g
  • オリーブオイル:100ml
ベビーリーフ グレープフルーツ(ルビー)

材料(2人分)

帆立(生食用)

帆立(生食用)
8個

じゃがいも(メークイン)

じゃがいも(メークイン)
1個

グレープフルーツ

グレープフルーツ
1/4個

ベビーリーフ

ベビーリーフ
適量

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

バジルソース

バジル(葉)

バジル(葉)
30g

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
1/2片分

クルミ

クルミ
15g

パルメザンチーズ

パルメザンチーズ
20g

オリーブオイル

オリーブオイル
100ml

作り方

帆立は横半分に、グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさに切る。じゃがいもは茹でて皮をむき、ひと口大に切る。

帆立は横半分に、グレープフルーツは皮をむき食べやすい大きさに切る。じゃがいもは茹でて皮をむき、ひと口大に切る。

バジルソースの材料をミキサーでかき混ぜる。

バジルソースの材料をミキサーでかき混ぜる。

ボウルに❶の帆立とじゃがいもを入れて❷で和え、塩・こしょうで調味する。

ボウルに❶の帆立とじゃがいもを入れて❷で和え、塩・こしょうで調味する。

❸を皿に盛ってグレープフルーツをのせ、ベビーリーフを添える。

❸を皿に盛ってグレープフルーツをのせ、ベビーリーフを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1ソースが混ざりにくいときは、少量のオリーブオイル(分量外)を
    プラス。
  • POINT2にんにくを生で入れる場合、辛みが増すことがあるので、
    味見をしながら!
  • POINT3食べる直前にソースで和えれば、材料の余分な水分が出ません。
  • POINT4ショートパスタを加えれば、さらに食べ応えのあるひと皿に♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

kono先生のインスタグラムはこちら