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スパイシー肉団子のトマト煮込み

ボリューミーで刺激的な夏のひと皿 ボリューミーで刺激的な夏のひと皿

スパイシー肉団子の
トマト煮込み

にんにく&ナツメグをきかせた肉団子は、
食べ盛りのお子さまにも大人気!
濃厚ながら夏にぴったりの刺激的なトマトソースで
ガッツリ食べ応えのある煮込み料理をご紹介。

材料(2人分)

  • 合いびき肉:250g
  • たまねぎ:1/2個
  • 溶き卵:1/2個分
  • ナツメグ:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):1/2片分
  • イタリアンパセリ
    (みじん切り):適量
  • 塩・こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • 《トマトソース》
  • トマト(缶・ダイス):1缶
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ2
合いびき肉 ナツメグ イタリアンパセリ

材料(2人分)

合いびき肉

合いびき肉
250g

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

溶き卵

溶き卵
1/2個分

ナツメグ

ナツメグ
小さじ1

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
1/2片分

イタリアンパセリ(みじん切り)

イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

薄力粉

薄力粉
大さじ2

サラダ油

サラダ油
適量

トマトソース

トマト(缶・ダイス)

トマト(缶・ダイス)
1缶

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

にんにく

にんにく
1片

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ2

白ワイン

白ワイン
大さじ2

作り方

ソース用のたまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

ソース用のたまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵、ナツメグ、にんにく、塩を加えて練り混ぜる。

ボウルにひき肉、たまねぎ、溶き卵、ナツメグ、にんにく、塩を加えて練り混ぜる。

❷をひと口大に丸めて薄力粉をまぶし、180℃のサラダ油で揚げる。

❷をひと口大に丸めて薄力粉をまぶし、180℃のサラダ油で揚げる。

鍋にオリーブオイルを熱し、❶のたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに、にんにくを加え炒め、香りが出てきたら白ワインを入れ煮詰める。

鍋にオリーブオイルを熱し、❶のたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに、にんにくを加え炒め、香りが出てきたら白ワインを入れ煮詰める。

トマト缶を加えて5~10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

トマト缶を加えて5~10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

❺に肉団子を加えて絡め、皿に盛りつけパセリを散らす。

❺に肉団子を加えて絡め、皿に盛りつけパセリを散らす。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1白ワインは、水分がなくなる直前まで煮詰めることでアルコール分が飛び、まろやかに仕上がります。
  • POINT2トマト缶を加えたあと、煮込み時間が短いと酸味が残るので、こまめに味をみながら煮込んで。
  • POINT3ソースが煮詰まり過ぎたら、適宜、水を加え調整してください。
  • POINT4バターライスを添えれば、おなかも大満足に♪

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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