サッとつくれて、見た目も華やか
生ハムのパテ仕立て
暑さで火を使いたくない夏に、
こんなラクラクメニューはいかが?
基本の調理はフードプロセッサーで混ぜるだけ!
冷たい白ワインと楽しみたいパテレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 生ハム(切り落とし):100g
- 生クリーム:100ml
- レモン汁:小さじ1/3
- にんにく(すりおろし):1/2片分
- ピンクペッパー:少々
- パン、クラッカーなど:適量
- お好みのハーブ:適量
材料(2人分)
生ハム(切り落とし)
100g
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1/3
にんにく(すりおろし)
1/2片分
ピンクペッパー
少々
パン、クラッカーなど
適量
お好みのハーブ
適量
作り方
生ハムは2~3センチ幅に切り、フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。
❶に生クリームを加え、少しずつ混ぜる。
❷をボウルに移し、レモン汁、にんにくを加え味をととのえる。容器(ココット皿など)に詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
❸にピンクペッパーを散らし、パンやクラッカー、お好みのハーブを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 生ハムは何も加えずにペースト状にすることで、滑らかな食感に♪
- 生クリームは連続して混ぜると団子状になりやすいので、少しずつ混ぜて。
- 空気との接触でパテが変色しないよう、冷やすときは、
しっかりラップをかけて。 - 生ハムの塩気で十分に美味しく仕上がりますが、
足りなければ塩少々で調整を。