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生ハムのパテ仕立て

サッとつくれて、見た目も華やか サッとつくれて、見た目も華やか

生ハムのパテ仕立て

暑さで火を使いたくない夏に、
こんなラクラクメニューはいかが?
基本の調理はフードプロセッサーで混ぜるだけ!
冷たい白ワインと楽しみたいパテレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 生ハム(切り落とし):100g
  • 生クリーム:100ml
  • レモン汁:小さじ1/3
  • にんにく(すりおろし):1/2片分
  • ピンクペッパー:少々
  • パン、クラッカーなど:適量
  • お好みのハーブ:適量
レモン汁 生ハム(切り落とし)

材料(2人分)

生ハム(切り落とし)

生ハム(切り落とし)
100g

生クリーム

生クリーム
100ml

レモン汁

レモン汁
小さじ1/3

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
1/2片分

ピンクペッパー

ピンクペッパー
少々

パン、クラッカーなど

パン、クラッカーなど
適量

お好みのハーブ

お好みのハーブ
適量

作り方

生ハムは2〜3センチ幅に切り、フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。

生ハムは2~3センチ幅に切り、フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。

❶に生クリームを加え、少しずつ混ぜる。

❶に生クリームを加え、少しずつ混ぜる。

❷をボウルに移し、レモン汁、にんにくを加え味をととのえる。容器(ココット皿など)に詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

❷をボウルに移し、レモン汁、にんにくを加え味をととのえる。容器(ココット皿など)に詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

❸にピンクペッパーを散らし、パンやクラッカー、お好みのハーブを添える。

❸にピンクペッパーを散らし、パンやクラッカー、お好みのハーブを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1生ハムは何も加えずにペースト状にすることで、滑らかな食感に♪
  • POINT2生クリームは連続して混ぜると団子状になりやすいので、少しずつ混ぜて。
  • POINT3空気との接触でパテが変色しないよう、冷やすときは、
    しっかりラップをかけて。
  • POINT4生ハムの塩気で十分に美味しく仕上がりますが、
    足りなければ塩少々で調整を。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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