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アクアパッツァ

旨みがあふれるスープまで堪能! 旨みがあふれるスープまで堪能!

アクアパッツァ

“アクア=水”に溶け出した魚介の
エキスまで堪能できるイタリア料理。
フライパンひとつで
簡単につくれて見た目も豪華、
ディナーにもぴったりなレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 白身魚(切り身):2切れ
  • あさり(砂抜きしたもの):150g
  • ミニトマト(ヘタをとる):6個
  • いんげん:2本
    (茹でて3センチに切る)
  • アンチョビ(フィレ):4枚
  • にんにく(すりおろし):1片分
  • 白ワイン:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・こしょう:各適宜
白身魚(切り身) ミニトマト(ヘタをとる)

材料(2人分)

白身魚(切り身)

白身魚(切り身)
2切れ

あさり(砂抜きしたもの)

あさり(砂抜きしたもの)
150g

ミニトマト(ヘタをとる)

ミニトマト(ヘタをとる)
6個

いんげん(茹でて3センチに切る)

いんげん(茹でて3センチに切る)
2本

アンチョビ(フィレ)

アンチョビ(フィレ)
4枚

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
1片分

白ワイン

白ワイン
大さじ2

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
各適宜

作り方

白身魚に塩をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭きとる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白身魚の皮目を下にして焼く。

白身魚に塩をふり10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭きとる。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白身魚の皮目を下にして焼く。

❶に焼き色がついたら取り出し、同じフライパンにあさり、アンチョビ、白ワインを入れ沸騰させ、さらに水(分量外・150ml)を加えて、あさりの口を開かせる。

❶に焼き色がついたら取り出し、同じフライパンにあさり、アンチョビ、白ワインを入れ沸騰させ、さらに水(分量外・150ml)を加えて、あさりの口を開かせる。

❷に、にんにく、ミニトマト、オリーブオイル(分量外・大さじ1)を加え、中火で3分ほど煮込む。

❷に、にんにく、ミニトマト、オリーブオイル(分量外・大さじ1)を加え、中火で3分ほど煮込む。

ここで味見をして、必要なら塩・こしょうで味をととのえる。

ここで味見をして、必要なら塩・こしょうで味をととのえる。

白身魚をもどし、スプーンで表面に煮汁をかけて火を止める。

白身魚をもどし、スプーンで表面に煮汁をかけて火を止める。

皿に盛り、いんげんを添えて、できあがり。

皿に盛り、いんげんを添えて、できあがり。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1白身魚の切り身は、手に入りやすい鯛などがオススメ!
  • POINT2魚に塩をふり、少しおくことで、水気とともに臭みが抜けます。
  • POINT3皮を香ばしく焼き上げることで、魚の旨みがグンと増します。
  • POINT4アンチョビは、火にかけると自然にほぐれるので、そのまま入れてOK!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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