立ち上る湯気に、みんな笑顔!
ジューシーシュウマイ
これからの季節にウレシイ、
おかずにもお酒のおつまみにも最高のひと皿。
豚肉×たまねぎが生み出すコクのある旨み!
町中華ならぬ“ウチ”中華のほかほかレシピをご紹介。
材料(2人分)
- 豚ひき肉:200g
- シュウマイの皮:1袋(約30枚)
- たまねぎ:1/2個
- 片栗粉:大さじ2
- パクチー:お好みで
- 【調味料】
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
シュウマイの皮
1袋(約30枚)
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
パクチー
お好みで
調味料
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
作り方
たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
ひき肉と調味料をすべて加え、手でよくこねる。
フライパンにオーブンペーパーを敷く。❷をシュウマイの皮で包み、並べる。
❸のペーパーの下に水(分量外・100ml)を注ぐ。
フタを閉めて中火にかける。沸騰したら中弱火にして8~10分蒸す。
皿に盛り、お好みでパクチーを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 袋から出したシュウマイの皮は、濡らしたキッチンペーパーをかけ
乾燥を防ぎましょう。 - ひき肉とよく混ざるよう、たまねぎに片栗粉をまぶしたら、
すぐ混ぜ合わせて。 - シュウマイは間隔をあけて並べることで、皮同士がくっつかず、
破れが防げます。 - オーブンペーパーは燃えないよう、ペーパーの端がフタから出ないように
注意!