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ジューシーシュウマイ

立ち上る湯気に、みんな笑顔! 立ち上る湯気に、みんな笑顔!

ジューシーシュウマイ

これからの季節にウレシイ、
おかずにもお酒のおつまみにも最高のひと皿。
豚肉×たまねぎが生み出すコクのある旨み!
町中華ならぬ“ウチ”中華のほかほかレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • シュウマイの皮:1袋(約30枚)
  • たまねぎ:1/2個
  • 片栗粉:大さじ2
  • パクチー:お好みで
  • 【調味料】
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
しょうが(すりおろし) パクチー 豚ひき肉

材料(2人分)

豚ひき肉

豚ひき肉
200g

シュウマイの皮

シュウマイの皮
1袋(約30枚)

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

片栗粉

片栗粉
大さじ2

パクチー

パクチー
お好みで

調味料

しょうゆ

しょうゆ
大さじ1

酒


大さじ1

砂糖

砂糖
大さじ1/2

ごま油

ごま油
大さじ1

しょうが(すりおろし)

しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

塩


小さじ1/2

作り方

たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。

たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。

ひき肉と調味料をすべて加え、手でよくこねる。

ひき肉と調味料をすべて加え、手でよくこねる。

フライパンにオーブンペーパーを敷く。❷をシュウマイの皮で包み、並べる。

フライパンにオーブンペーパーを敷く。❷をシュウマイの皮で包み、並べる。

❸のペーパーの下に水(分量外・100ml)を注ぐ。

❸のペーパーの下に水(分量外・100ml)を注ぐ。

フタを閉めて中火にかける。沸騰したら中弱火にして8~10分蒸す。

フタを閉めて中火にかける。沸騰したら中弱火にして8~10分蒸す。

皿に盛り、お好みでパクチーを添える。

皿に盛り、お好みでパクチーを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1袋から出したシュウマイの皮は、濡らしたキッチンペーパーをかけ
    乾燥を防ぎましょう。
  • POINT2ひき肉とよく混ざるよう、たまねぎに片栗粉をまぶしたら、
    すぐ混ぜ合わせて。
  • POINT3シュウマイは間隔をあけて並べることで、皮同士がくっつかず、
    破れが防げます。
  • POINT4オーブンペーパーは燃えないよう、ペーパーの端がフタから出ないように
    注意!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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