特別な日のディナーをリッチに演出
サーモンのパイ包み焼き
サクサク生地に包まれた、
しっとりサーモン、ほくほくポテト。
冬の夜は、ちょっとリッチに演出!
特別な日のディナーにもオススメの
心まで温まるオーブン料理をご紹介。
材料(2人分)
- サーモン(生食用):1柵
※約150~200g - じゃがいも(小):1個
- 冷凍パイシート:2枚
- 溶き卵:1個分
- 粒マスタード:大さじ1
- 塩:適量
- 【ソース】
- マスタード:大さじ1弱
- 白ワインビネガー:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ3
材料(2人分)
サーモン(生食用)
1柵
※約150~200g
じゃがいも(小)
1個
冷凍パイシート
2枚
溶き卵
1個分
粒マスタード
大さじ1
塩
適量
ソース
マスタード
大さじ1弱
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
作り方
じゃがいもは、柔らかく茹でて皮をむいてつぶす。粒マスタードを加え、塩で味をととのえる。
サーモンに塩をふり、約10分おいて水気を拭き取る。オーブンを210℃に予熱する。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。解凍したパイシートをのせ、周囲1cmを残して、❶を平らに伸ばし、シートの周囲に溶き卵をぬる。
❸に❷のサーモンをのせ、もう1枚のパイシート(軽く麺棒で伸ばしたもの)をすき間なく、ぴったりとかぶせる。
余分な生地を切り、周囲をフォークの背で押さえて密着させる。
表面に溶き卵をぬり、約2cm間隔で切り込みを入れる。オーブンで約20〜30分焼いて取り出す。
フタ付きのビンにソースの材料すべてを入れ、ふってよく混ぜる。
❻の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースを添える。
ワンポイント・アドバイス
- 冷凍パイシートが柔らかくなりすぎて扱いにくいときは、
冷蔵庫で生地を固めてから調理を。 - 溶き卵は側面にたれると生地が膨らみにくくなるので、
ごく薄くぬりましょう。 - パイの底を見て、こんがり焼き色がついていたら焼き上がり。
直後は崩れやすいので、粗熱が取れてから切り分けて。 - ソースが残ったら、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
サラダのドレッシングにも♪