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チョコレートスコーン

サクっとした生地に、ほんのり大人の苦み サクっとした生地に、ほんのり大人の苦み

チョコレートスコーン

口の中でサクサク、
ホロッとほどける生地に、
チョコの風味が香る大人のスコーン。
午後のティータイムにも、
大切な人へのギフトにもぴったりな
焼き菓子のレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 小麦粉:250g
  • ベーキングパウダー:7g
  • 砂糖:30g
  • バター(冷たいもの):70g
  • 板チョコ:1枚
  • 牛乳:100g
  • 塩:ひとつまみ
バター老 板チョコ

材料(2人分)

小麦粉

小麦粉
250g

ベーキングパウダー

ベーキングパウダー
7g

砂糖

砂糖
30g

バター(冷たいもの)

バター(冷たいもの)
70g

板チョコ

板チョコ
1枚

牛乳

牛乳
100g

塩


ひとつまみ

作り方

ボウルに粉類と砂糖、塩を合わせてふるう。オーブンは190℃に予熱する。

ボウルに粉類と砂糖、塩を合わせてふるう。オーブンは190℃に予熱する。

バターを1cm弱の角切りにする。板チョコは約1cmのざく切りにする。

バターを1cm弱の角切りにする。板チョコは約1cmのざく切りにする。

❶の粉類・砂糖に❷のバターを加えて指でひねるようにつぶし、両手でこするようにしてなじませる。

❶の粉類・砂糖に❷のバターを加えて指でひねるようにつぶし、両手でこするようにしてなじませる。

中央にくぼみをつくって牛乳を加え、ゴムベラで少しずつかきとりながら、手でかたまりにしていく。

中央にくぼみをつくって牛乳を加え、ゴムベラで少しずつかきとりながら、手でかたまりにしていく。

❷のチョコを加えて軽く混ぜ、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で約20分冷やす。

❷のチョコを加えて軽く混ぜ、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で約20分冷やす。

まな板に打ち粉をして❺の生地を折りたたみながら約2cmの厚みの円になるようにととのえる。

まな板に打ち粉をして❺の生地を折りたたみながら約2cmの厚みの円になるようにととのえる。

上部に牛乳(分量外)をぬり、包丁で6等分にカットする。

上部に牛乳(分量外)をぬり、包丁で6等分にカットする。

天板に並べ15~20分焼いて器に盛る。

天板に並べ15~20分焼いて器に盛る。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1バターと板チョコは、しっかり冷やして使うことでサクサク感がでます。
  • POINT2生地はこねると食感が悪くなるので、半分に折りたたみながら押しつけるようにまとめて♪
  • POINT3チョコが生地の表面に出過ぎていると、焦げやすいので注意!
  • POINT4焼き上がりの目安は、底面に茶色い焼き色がついた状態です。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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