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本格クラムチャウダー

旬を迎えるあさりをタップリ堪能! 旬を迎えるあさりをタップリ堪能!

本格クラムチャウダー

あさりの旨みと、
野菜の甘みが一体になったほっとする味わい。
まだ寒さが残るこの季節、
体の中からほっこりと温めてくれる
スープ料理のレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • あさり(殻付/砂抜きして洗う)
    :250g
  • たまねぎ:1/4個
  • じゃがいも(小):1個
  • にんじん:1/5本
  • マッシュルーム:2個
  • ベーコン:20g
  • 牛乳:150ml
  • 水:100ml
  • 小麦粉:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • バター:20g
  • 塩:適量
あさり ベーコン じゃがいも

材料(2人分)

あさり(殻付/砂抜きして洗う)

あさり(殻付/砂抜きして洗う)
250g

たまねぎ

たまねぎ
1/4個

じゃがいも(小)

じゃがいも(小)
1個

にんじん

にんじん
1/5本

マッシュルーム

マッシュルーム
2個

ベーコン

ベーコン
20g

牛乳

牛乳
150ml

水


100ml

小麦粉

小麦粉
大さじ1

白ワイン

白ワイン
大さじ2

バター

バター
20g

塩


適量

作り方

皮をむいたたまねぎ、じゃがいも、にんじんとマッシュルーム、ベーコンは1cm角に切る。

皮をむいたたまねぎ、じゃがいも、にんじんとマッシュルーム、ベーコンは1cm角に切る。

鍋にあさり、白ワイン、水を入れてフタを閉め、中火にかけて、あさりを開かせる。

鍋にあさり、白ワイン、水を入れてフタを閉め、中火にかけて、あさりを開かせる。

ザルにキッチンペーパーをしいて❷をこし、あさりとスープに分ける。

ザルにキッチンペーパーをしいて❷をこし、あさりとスープに分ける。

鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。たまねぎ以外の❶の材料を加えて、さらに炒める。

鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。たまねぎ以外の❶の材料を加えて、さらに炒める。

水分が出てきたら小麦粉を加え、弱火にして、しっかりと炒める。

水分が出てきたら小麦粉を加え、弱火にして、しっかりと炒める。

❸のスープを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで5~10分煮る。あさり、牛乳を加え、1〜2分あたためる。

❸のスープを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで5~10分煮る。あさり、牛乳を加え、1〜2分あたためる。

火を止め、味見をしてから塩でととのえる。

火を止め、味見をしてから塩でととのえる。

器に盛り付けて、アツアツを召し上がれ!

器に盛り付けて、アツアツを召し上がれ!

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1あさりの砂抜きは、3%の塩水に入れて冷暗所で約2時間が目安。
  • POINT2小麦粉は、ふるいにかけるとダマになりにくい。弱火でしっかり火を通すことで粉っぽさがなくなります。
  • POINT3牛乳を加えたらサッと温めて。加熱しすぎると分離の原因になるので注意!
  • POINT4あさりやベーコンに塩分があるので、味見をしてから塩でととのえましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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