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ラクチン!キーマカレー

美味しさ本格派、でも意外に簡単! 美味しさ本格派、でも意外に簡単!

ラクチン!
キーマカレー

材料をどんどん加え、炒めていくだけで、
意外と簡単に本格的なひと皿が完成!
ホロホロとした挽き肉に、
濃縮した素材の旨みが染み込んだ
カレーレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉:200g
  • たまねぎ:中1個
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • カレー粉:小さじ2
  • クミン(パウダー):小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • トマトピューレ:大さじ2
  • ヨーグルト:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1/2
  • バター:10g
  • サラダ油:小さじ2
  • ごはん:300g
  • 【トッピング】
  • 温泉卵・アーモンド・パクチー
  • ・スプラウトなど
合い挽き肉 トマトピューレ カレー粉

材料(2人分)

合い挽き肉

合い挽き肉
200g

たまねぎ

たまねぎ
中1個

にんにく

にんにく
1片

しょうが

しょうが
1片

カレー粉

カレー粉
小さじ2

クミン(パウダー)

クミン(パウダー)
小さじ1/2

塩


小さじ1/2

トマトピューレ

トマトピューレ
大さじ2

ヨーグルト

ヨーグルト
大さじ1

はちみつ

はちみつ
小さじ1/2

バター

バター
10g

サラダ油

サラダ油
小さじ2

ごはん

ごはん
300g

トッピング

温泉卵・アーモンド・パクチー・スプラウトなど

作り方

たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを茶色くなるまで炒め、水(分量外・大さじ2)を加え、水分がなくなるまで炒める。

鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを茶色くなるまで炒め、水(分量外・大さじ2)を加え、水分がなくなるまで炒める。

にんにく、しょうが、合い挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

にんにく、しょうが、合い挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

肉に火が通ったら弱火にしてカレー粉、クミン、塩を加え、香りが出るまで炒め、さらにトマトピューレを加え、水分を飛ばしながら炒める。

肉に火が通ったら弱火にしてカレー粉、クミン、塩を加え、香りが出るまで炒め、さらにトマトピューレを加え、水分を飛ばしながら炒める。

ヨーグルト、はちみつ、バターを加え混ぜて火を止める。

ヨーグルト、はちみつ、バターを加え混ぜて火を止める。

皿にご飯と❺のカレーを盛り、お好みで温泉卵やナッツ、香味野菜をトッピングする。

皿にご飯と❺のカレーを盛り、お好みで温泉卵やナッツ、香味野菜をトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1たまねぎを炒めたあとに水を加えることで、鍋についた旨みを移します。
  • POINT2その都度、水分をしっかり飛ばせば、水っぽくならず味が濃縮されます。
  • POINT3トマトピューレをケチャップにかえれば、お子さんも食べやすい甘口に♪
  • POINT4はちみつがなければ、砂糖を使ってもOK!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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