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白身魚のポワレ

こんがり焼いた皮目も美味 こんがり焼いた皮目も美味

白身魚のポワレ

ポワレとは、フライパンで焼き上げる
フランス料理の基本の調理法。
酸味の効いたさっぱりソースで
白身魚の美味しさをシンプルに味わう
レシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 白身魚(切り身):2切
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • 【ソース】
  • たまねぎ(みじん切り):大さじ1
  • にんにく:1片
  • パセリ:2枝
  • ケッパー:小さじ1
  • ミニトマト:4個
  • レモン汁:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ3
ミニトマト 白身魚 オリーブオイル

材料(2人分)

白身魚(切り身)

白身魚(切り身)
2切

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

ソース

たまねぎ(みじん切り)

たまねぎ(みじん切り)
大さじ1

にんにく

にんにく
1片

パセリ

パセリ
2枝

ケッパー

ケッパー
小さじ1

ミニトマト

ミニトマト
4個

レモン汁

レモン汁
大さじ1

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ3

作り方

にんにく、パセリ、ケッパー、ミニトマトはみじん切りにする。白身魚は塩をふり10分ほど置き、余分な水分をふきとっておく。

にんにく、パセリ、ケッパー、ミニトマトはみじん切りにする。白身魚は塩をふり10分ほど置き、余分な水分をふきとっておく。

ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

レモン汁、ケッパー、ミニトマトを加えて軽く煮詰める。

レモン汁、ケッパー、ミニトマトを加えて軽く煮詰める。

さらにパセリを加え混ぜたらボウルに移し、塩・こしょうで味をととのえる。

さらにパセリを加え混ぜたらボウルに移し、塩・こしょうで味をととのえる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白身魚の皮目から焼き色をつけ、両面を焼く。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白身魚の皮目から焼き色をつけ、両面を焼く。

皿に盛り、ソースを添えて、こしょうをふる。

皿に盛り、ソースを添えて、こしょうをふる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1切り身の皮は反り返るので、焼きはじめはフライ返し等で押さえながら焼き色をつけて。
  • POINT2皮目から焼き、8割ほど火が通ってから裏返すと、外はパリッと中はふんわり焼けます♪
  • POINT3ソースは冷やしても◎!サラダやカルパッチョのソースにも!
  • POINT4白身魚以外には、帆立やサーモンなどもオススメ♫

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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