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アッシェパルマンティエ

素朴なフランス家庭料理の味わい 素朴なフランス家庭料理の味わい

アッシェ
パルマンティエ

世代を超えて、
誰からも愛されているフランスの国民食。
ねっとりとしたじゃがいもと、
ジューシーな挽き肉の旨味を味わう
フレンチのレシピをご紹介。

材料(2人分)

  • 合い挽き⾁:250g
  • たまねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんじん:1/4本(みじん切り)
  • にんにく:1⽚(みじん切り)
  • とろけるチーズ:適量
  • オリーブオイル:⼤さじ1
  • ⾚ワイン:⼤さじ3
  • 塩・こしょう:適量
  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも(メークイン):正味200g
  • (⽪をむき1cmほどの半⽉切り)
  • バター:20g
  • ナツメグ:少量
  • 塩:適量
とろけるチーズ 合い挽き⾁

材料(2人分)

合い挽き肉

合い挽き肉
250g

たまねぎ

たまねぎ
1/2個(みじん切り)

にんじん

にんじん
1/4本(みじん切り)

にんにく

にんにく
1片(みじん切り)

とろけるチーズ

とろけるチーズ
適量

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

赤ワイン

赤ワイン
大さじ3

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

マッシュポテト

じゃがいも(メークイン)

じゃがいも(メークイン)
正味200g
(皮をむき1cmほどの半月切り)

バター

バター
20g

ナツメグ

ナツメグ
少量

塩


適量

作り方

じゃがいもは、水から柔らかくなるまで茹で、水気を切り、ザルで裏ごししてボウルに入れる。

じゃがいもは、水から柔らかくなるまで茹で、水気を切り、ザルで裏ごししてボウルに入れる。

バターを加えて混ぜ溶かし、塩、ナツメグで味をととのえる。

バターを加えて混ぜ溶かし、塩、ナツメグで味をととのえる。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、にんじんを加え、さらに炒める。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、にんじんを加え、さらに炒める。

にんにく、挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。

にんにく、挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。

赤ワインを入れ煮詰めたら塩・こしょうで味をととのえる。

赤ワインを入れ煮詰めたら塩・こしょうで味をととのえる。

❺を耐熱容器に平らに敷き詰める。

❺を耐熱容器に平らに敷き詰める。

❻に❷のマッシュポテトをのせ、挽き肉がかくれるように平らに広げる。

❻に❷のマッシュポテトをのせ、挽き肉がかくれるように平らに広げる。

チーズをトッピングして220℃に予熱したオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。

チーズをトッピングして220℃に予熱したオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1じゃがいもは裏ごしせずに、マッシャーでつぶすだけでもOK!
  • POINT2ナツメグを加えることで味わい深く!入れる量は味見しながら。
  • POINT3トッピングのチーズをのせすぎると油っこくなるので注意。
  • POINT4スプーンですくって、お弁当のおかずにもオススメ!

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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