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いちごのムース

甘くて酸っぱい""のスイーツ 甘くて酸っぱい“旬”のスイーツ

いちごのムース

さまざまなベリーのプチプチ食感が楽しい!
鮮やかな赤&ピンクの二層のカラーが
春の訪れを告げる、
フレッシュなスイーツのレシピをご紹介。

材料
(グラス2個分/約300ml)

  • Ⓐベリーソース…………………………
  • いちご(ヘタを除く):120g
  • 冷凍ミックスベリー(解凍する)
    :80g
  • 砂糖:大さじ3
  • ……………………………………………………
  • ヨーグルト(プレーン):200g
  • 板ゼラチン:5g
  • 【トッピング】
  • いちご(縦4等分):3個
  • 冷凍ミックスベリー:少量
  • ミント:少量
冷凍ミックスベリー いちご

材料(グラス2個分/約300ml)

(ベリーソース)

いちご(ヘタを除く)

いちご(ヘタを除く)
120g

冷凍ミックスベリー(解凍する)

冷凍ミックスベリー(解凍する)
80g

砂糖

砂糖
大さじ3

ヨーグルト(プレーン)

ヨーグルト(プレーン)
200g

板ゼラチン

板ゼラチン
5g

トッピング

いちご(縦4等分)

いちご(縦4等分)
3個

冷凍ミックスベリー

冷凍ミックスベリー
少量

ミント

ミント
少量

作り方

板ゼラチンは冷水に入れて戻し、水気を切ってボウル(a)に入れる。ヨーグルトは常温に戻す。ミキサーにAを入れ攪拌(かくはん)する。トッピング用に大さじ3を取り置き冷やす。

板ゼラチンは冷水に入れて戻し、水気を切ってボウル(a)に入れる。ヨーグルトは常温に戻す。ミキサーにAを入れ攪拌(かくはん)する。トッピング用に大さじ3を取り置き冷やす。

残りのソースにヨーグルトを加え、色が均一になるまで攪拌する。

残りのソースにヨーグルトを加え、色が均一になるまで攪拌する。

ボウル(a)の板ゼラチンを湯せんにかけて溶かす。❷をボウル(b)に移す。その際、少量を残し、ボウル(a)の板ゼラチンに加えてなじませたら、ボウル(b)に戻し、混ぜ合わせる。

ボウル(a)の板ゼラチンを湯せんにかけて溶かす。❷をボウル(b)に移す。その際、少量を残し、ボウル(a)の板ゼラチンに加えてなじませたら、ボウル(b)に戻し、混ぜ合わせる。

❸をグラスに注いで冷蔵庫で約1時間冷やし固める。取り置いたソースをかけて、ベリー類、ミントをトッピングする。

❸をグラスに注いで冷蔵庫で約1時間冷やし固める。取り置いたソースをかけて、ベリー類、ミントをトッピングする。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1板ゼラチンは同量の粉ゼラチンに変更できます。
  • POINT2ヨーグルトが冷たいとゼラチンが固まらない原因になるので必ず常温に。
  • POINT3ミックスベリーは黒系の実を少なくするとキレイな色に仕上がります。
  • POINT4深さのあるグラスを使用した場合、固まるまでの時間が長くなります。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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