奏でる味のハーモニー
牛肉のカルボナード
ビールで牛肉を柔らかく煮込んだ
「カルボナード」。
さまざまな味が重なり合った、
濃厚なコクが口いっぱいに広がります。
満足感たっぷりなごちそうで、乾杯!
材料(2人分)
- 【カルボナード】
- 牛肉(煮込み用):300g
- ビール:350ml
- たまねぎ:1個
- にんにく:1片
- ベーコン:50g
- オリーブオイル: 大さじ2
- 小麦粉:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- フレンチマスタード:小さじ1
- ローリエ:1枚
- 塩:適量
- パセリ(みじん切り):お好みで
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも(メークイン):正味200g
- (皮をむき1cmほどの半月切り)
- バター:20g
- 塩:適量
材料(2人分)
牛肉(煮込み用)
300g
ビール
350ml
たまねぎ
1個
にんにく
1片
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1
砂糖
小さじ2
フレンチマスタード
小さじ1
ローリエ
1枚
塩
適量
パセリ(みじん切り)
お好みで
マッシュポテト
じゃがいも(メークイン)
正味200g
(皮をむき1cmほどの半月切り)
バター
20g
塩
適量
作り方
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
牛肉に小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイル(大さじ1)を強火で熱し、牛肉全体に焼き色をつけて取り出す。
❷の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を加え、弱火でたまねぎが茶色くなるまで10分ほど炒める。
❸にベーコン、にんにくを加えて炒め、香りが出たら牛肉を戻し混ぜる。
ビール、ローリエを加え鍋底からゴムベラで混ぜ、沸騰したら蓋を閉めて弱火で1時間ほど煮込む。
じゃがいもは、水から柔らかくなるまで茹で、水気をきり、ザルで裏ごししてボウルに入れる。
❻が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、塩で味をととのえる。
❺に砂糖、フレンチマスタード、塩を加え味をととのえて、皿に盛り付ける。マッシュポテトを添え、お好みでパセリを散らす。
ワンポイント・アドバイス
牛肉は脂身のない赤身を使用すると食感が固くなりやすいのでご注意を。
牛肉に塩麹(大さじ1)をからめて1日置いて使用すると、より柔らかく仕上がります。
ビールはエール系を使用すると、苦味を抑えられます。









