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オムレツテリーヌ

重ねた具材の優しい彩り 重ねた具材の優しい彩り

オムレツテリーヌ

しっとりなめらかな卵のテリーヌ。
リーミーな味わいが
具材を優しく包みます。
持ち寄りのパーィーにもぴったりな、
テーブルがパッと華やぐひと⽫です。

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 卵:4個
  • たまねぎ:1/2個
  • ベーコン:70g
  • じゃがいも(メークイン):2個
  • パルメザンチーズ(粉):20g
  • 生クリーム:100ml
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリ(みじん切り):お好みで
  • *下準備として、パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する
卵 ベーコン

材料(18cmパウンド型1台分)

卵


4個

たまねぎ

たまねぎ
1/2個

ベーコン

ベーコン
70g

じゃがいも(メークイン)

じゃがいも(メークイン)
2個

パルメザンチーズ(粉)

パルメザンチーズ(粉)
20g

生クリーム

生クリーム
100ml

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ2

塩


適量

こしょう

こしょう
適量

パセリ(みじん切り)

パセリ(みじん切り)
お好みで

*下準備として、パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する

作り方

たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは厚さ5mmに切る。

たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは厚さ5mmに切る。

じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹で、皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。

じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹で、皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを茶色くなるまで炒め、バットに移して冷ます。ベーコンの両面をさっと焼いて取り出す。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを茶色くなるまで炒め、バットに移して冷ます。ベーコンの両面をさっと焼いて取り出す。

ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、ザルでこして生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、ザルでこして生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

パルメザンチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて③のたまねぎを加え混ぜる。

パルメザンチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて❸のたまねぎを加え混ぜる。

型に⑤を流し、ベーコン、じゃがいもを型の端から順に敷き詰め、浮いてこないように軽く押さえる。

型に❺を流し、ベーコン、じゃがいもを型の端から順に敷き詰め、浮いてこないように軽く押さえる。

180℃のオーブンで30~35分焼く。形崩れ防止のため、粗熱が取れるまで、型に入れたまま冷ます。

180℃のオーブンで30~35分焼く。形崩れ防止のため、粗熱が取れるまで、型に入れたまま冷ます。

型から取り出し、食べやすい厚さに切って皿に盛り付ける。お好みでパセリを散らす。または、お好みのハーブを添える。

型から取り出し、食べやすい厚さに切って皿に盛り付ける。お好みでパセリを散らす。または、お好みのハーブを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1竹串を底まで刺して何もついてこなければ、焼き上がりの目安です。
  • POINT2粗熱が取れてから型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
  • POINT3しっかりと冷めた状態で切ると断面がきれいです。食べやすい大きさに切ってお弁当の一品としても。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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