

重ねた具材の優しい彩り
オムレツテリーヌ
しっとりなめらかな卵のテリーヌ。
クリーミーな味わいが
具材を優しく包みます。
持ち寄りのパーティーにもぴったりな、
テーブルがパッと華やぐひと⽫です。
材料(18cmパウンド型1台分)
- 卵:4個
- たまねぎ:1/2個
- ベーコン:70g
- じゃがいも(メークイン):2個
- パルメザンチーズ(粉):20g
- 生クリーム:100ml
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
- パセリ(みじん切り):お好みで
- *下準備として、パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する


材料(18cmパウンド型1台分)

卵
4個

たまねぎ
1/2個

ベーコン
70g

じゃがいも(メークイン)
2個

パルメザンチーズ(粉)
20g

生クリーム
100ml

オリーブオイル
小さじ2

塩
適量

こしょう
適量

パセリ(みじん切り)
お好みで
*下準備として、パウンド型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱する
作り方

たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは厚さ5mmに切る。

じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで茹で、皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを茶色くなるまで炒め、バットに移して冷ます。ベーコンの両面をさっと焼いて取り出す。

ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、ザルでこして生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

パルメザンチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて❸のたまねぎを加え混ぜる。

型に❺を流し、ベーコン、じゃがいもを型の端から順に敷き詰め、浮いてこないように軽く押さえる。

180℃のオーブンで30~35分焼く。形崩れ防止のため、粗熱が取れるまで、型に入れたまま冷ます。

型から取り出し、食べやすい厚さに切って皿に盛り付ける。お好みでパセリを散らす。または、お好みのハーブを添える。

ワンポイント・アドバイス
竹串を底まで刺して何もついてこなければ、焼き上がりの目安です。
粗熱が取れてから型から取り出し、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしましょう。
しっかりと冷めた状態で切ると断面がきれいです。食べやすい大きさに切ってお弁当の一品としても。