

たれがジュワッとからむ
油淋鶏サラダ
定番の中華料理をエスニック風にアレンジ。
カリッと揚げた鶏肉に、
たっぷり野菜&甘酸っぱいたれで、
箸が進むこと間違いなしです。
材料(2⼈分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 長ねぎ:1/2本
- パクチー:適量
- ブロッコリースプラウト:適量
- 紫玉ねぎ:1/8個
- アーモンド:5粒
- 片栗粉:大さじ3
- 揚げ油:適量
- レモン:お好みで
- 【下味】
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- 【たれ】
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 水:大さじ1/2
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2




材料(2⼈分)

鶏もも肉
1枚(約300g)

長ねぎ
1/2本

パクチー
適量

ブロッコリースプラウト
適量

紫玉ねぎ
1/8個

アーモンド
5粒

片栗粉
大さじ3

揚げ油
適量

レモン
お好みで
Ⓐ下味

醤油
大さじ1

酒
大さじ1

しょうが(すりおろし)
小さじ1
Ⓑたれ

醤油
大さじ2

酢
大さじ1

砂糖
大さじ1/2

ごま油
大さじ1/2

水
大さじ1/2

にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
作り方

鶏肉は切り開いて厚みを均一にし、4等分に切る。

ポリ袋に❶とAを入れて軽くなじませ、10分置いて下味をつける。

長ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りにする。アーモンドは粗めにきざむ。

ボウルにBを入れて混ぜ、長ねぎを加えなじませる。

❷の鶏肉を取り出して片栗粉を全体にまぶす。

フライパンに深さ1~2cmほどの油を入れて170℃に熱し、揚げ焼きにする。

ひと口大に切って皿にのせ、パクチー、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎを盛り付ける。

たれをかけて、アーモンドを散らし、お好みでこしょうをふって、レモンを添える。

ワンポイント・アドバイス
鶏肉は170℃の油で両面こんがりと揚げると、よりサクッと仕上がります。
たれの材料へ大さじ1/2(分量外)のごま油を足せば、中華風ドレッシングとしても大活躍。
相性ぴったりの中華麺やそうめんを合わせると、満足感のある一皿に。