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油淋鶏サラダ

たれがジュワッとからむ たれがジュワッとからむ

油淋鶏サラダ

定番の中華料理をエスニック風にアレンジ。
リッと揚げた鶏肉に、
たっぷり野菜&甘酸っぱいたれで、
箸が進むこと間違いなしです。

材料(2⼈分)

  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 長ねぎ:1/2本
  • パクチー:適量
  • ブロッコリースプラウト:適量
  • 紫玉ねぎ:1/8個
  • アーモンド:5粒
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚げ油:適量
  • レモン:お好みで
  • 【下味】
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • 【たれ】
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
ブロッコリースプラウト 鶏もも肉 A B

材料(2⼈分)

鶏もも肉

鶏もも肉
1枚(約300g)

長ねぎ

長ねぎ
1/2本

パクチー

パクチー
適量

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウト
適量

紫玉ねぎ

紫玉ねぎ
1/8個

アーモンド

アーモンド
5粒

片栗粉

片栗粉
大さじ3

揚げ油

揚げ油
適量

レモン

レモン
お好みで

下味

醤油

醤油
大さじ1

酒


大さじ1

しょうが(すりおろし)

しょうが(すりおろし)
小さじ1

たれ

醤油

醤油
大さじ2

酢


大さじ1

砂糖

砂糖
大さじ1/2

ごま油

ごま油
大さじ1/2

水


大さじ1/2

にんにく(すりおろし)

にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

しょうが(すりおろし)

しょうが(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

鶏肉は切り開いて厚みを均一にし、4等分に切る。

鶏肉は切り開いて厚みを均一にし、4等分に切る。

ポリ袋に①とAを入れて軽くなじませ、10分置いて下味をつける。

ポリ袋に❶とAを入れて軽くなじませ、10分置いて下味をつける。

長ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りにする。アーモンドは粗めにきざむ。

長ねぎ、紫玉ねぎはみじん切りにする。アーモンドは粗めにきざむ。

ボウルにBを入れて混ぜ、長ねぎを加えなじませる。

ボウルにBを入れて混ぜ、長ねぎを加えなじませる。

②の鶏肉を取り出して片栗粉を全体にまぶす。

❷の鶏肉を取り出して片栗粉を全体にまぶす。

フライパンに深さ1~2cmほどの油を入れて170℃に熱し、揚げ焼きにする。

フライパンに深さ1~2cmほどの油を入れて170℃に熱し、揚げ焼きにする。

ひと口大に切って皿にのせ、パクチー、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎを盛り付ける。

ひと口大に切って皿にのせ、パクチー、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎを盛り付ける。

たれをかけて、アーモンドを散らし、お好みでこしょうをふって、レモンを添える。

たれをかけて、アーモンドを散らし、お好みでこしょうをふって、レモンを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1鶏肉は170℃の油で両面こんがりと揚げると、よりサクッと仕上がります。
  • POINT2たれの材料へ大さじ1/2(分量外)のごま油を足せば、中華風ドレッシングとしても大活躍。
  • POINT3相性ぴったりの中華麺やそうめんを合わせると、満足感のある一皿に。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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