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簡単ブラマンジェ・キウイソース

アーモンド風味のひんやりデザート アーモンド風味のひんやりデザート

簡単ブラマンジェ・
キウイソース

ぷるるん、ツルンな滑らか食感と
酸っぱいキウイソースがたまらない。
混ぜて、冷やしてと、
お子さまとつくるのも楽しい
お手軽スイーツです。

材料

  • (グラス2個分・出来上がり量300ml)
  • アーモンドミルク(無糖):200ml
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 板ゼラチン:5g
  • ミント:お好みで
  • 【キウイソース】
  • グリーンキウイ:1個
  • はちみつ:大さじ1
  • *下準備として、板ゼラチンは使用する直前に冷水に入れて戻す
グリーンキウイ アーモンドミルク

材料(グラス2個分・出来上がり量300ml)

アーモンドミルク(無糖)

アーモンドミルク(無糖)
200ml

生クリーム

生クリーム
100ml

砂糖

砂糖
大さじ3

板ゼラチン

板ゼラチン
5g

ミント

ミント
お好みで

キウイソース

グリーンキウイ

グリーンキウイ
1個

はちみつ

はちみつ
大さじ1

*下準備として、板ゼラチンは使用する直前に冷水に入れて戻す

作り方

鍋にアーモンドミルク、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで温めて火をとめる。

鍋にアーモンドミルク、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで温めて火をとめる。

冷水で戻したゼラチンの水気をしぼって❶に加え、混ぜ溶かしてボウルに移す。

冷水で戻したゼラチンの水気をしぼって❶に加え、混ぜ溶かしてボウルに移す。

❷のボウルに氷水を当て、混ぜながら粗熱をとって生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜる。

❷のボウルに氷水を当て、混ぜながら粗熱をとって生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜる。

グラスに注いで、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

グラスに注いで、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

キウイは皮をむいて6等分に切り、はちみつを加えてミキサーで撹拌する。

キウイは皮をむいて6等分に切り、はちみつを加えてミキサーで撹拌する。

❹に❺のソースをかけ、お好みでミントを添える。

❹に❺のソースをかけ、お好みでミントを添える。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1板ゼラチンは同量の粉ゼラチンに変更できます。
  • POINT2❶は砂糖が溶ければOK。沸騰させないことで、冷やし固める時間を短縮できます。
  • POINT3キウイソースは時間が経過すると水分が出るため、つくり置きせずに使い切りがおすすめです。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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