

アーモンド風味のひんやりデザート
簡単ブラマンジェ・
キウイソース
ぷるるん、ツルンな滑らか食感と
甘酸っぱいキウイソースがたまらない。
混ぜて、冷やしてと、
お子さまとつくるのも楽しい
お手軽スイーツです。
材料
- (グラス2個分・出来上がり量300ml)
- アーモンドミルク(無糖):200ml
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:大さじ3
- 板ゼラチン:5g
- ミント:お好みで
- 【キウイソース】
- グリーンキウイ:1個
- はちみつ:大さじ1
- *下準備として、板ゼラチンは使用する直前に冷水に入れて戻す


材料(グラス2個分・出来上がり量300ml)

アーモンドミルク(無糖)
200ml

生クリーム
100ml

砂糖
大さじ3

板ゼラチン
5g

ミント
お好みで
キウイソース

グリーンキウイ
1個

はちみつ
大さじ1
*下準備として、板ゼラチンは使用する直前に冷水に入れて戻す
作り方

鍋にアーモンドミルク、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで温めて火をとめる。

冷水で戻したゼラチンの水気をしぼって❶に加え、混ぜ溶かしてボウルに移す。

❷のボウルに氷水を当て、混ぜながら粗熱をとって生クリームを加え、とろみがつくまで混ぜる。

グラスに注いで、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

キウイは皮をむいて6等分に切り、はちみつを加えてミキサーで撹拌する。

❹に❺のソースをかけ、お好みでミントを添える。

ワンポイント・アドバイス
板ゼラチンは同量の粉ゼラチンに変更できます。
❶は砂糖が溶ければOK。沸騰させないことで、冷やし固める時間を短縮できます。
キウイソースは時間が経過すると水分が出るため、つくり置きせずに使い切りがおすすめです。