肉と卵のうま味をたっぷりからめて
スタミナ肉みそうどん
冷やしたうどんにのっけた、
こってり濃い味の肉みそと、
とろ~り温泉卵のベストマッチ。
夏休み中のお子さまも大満足のひと皿です。
材料(2人分)
- 冷凍うどん:2玉
- にら:2本
- 温泉卵:2個
- 【肉みそ】
- 豚ひき肉:180g
- 長ねぎ:10cm
- ごま油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:適量
- にんにく(すりおろし):1片
- しょうが(すりおろし):1片
- 味噌:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ1
材料(2人分)
冷凍うどん
2玉
にら
2本
温泉卵
2個
肉みそ
豚ひき肉
180g
長ねぎ
10cm
ごま油
小さじ1
酒
大さじ1
塩
適量
Ⓐ
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
Ⓑ
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
作り方
長ねぎはみじん切りにする。にらは1cm幅に切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて色がついたら、ひっくり返し、塩、長ねぎ、Aを加えて、軽くほぐしながら炒める。
酒を加えて煮詰め、Bを加え混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
火を止め、にらを加えて混ぜて器に移す。
うどんは袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗って水気をきる。
皿にうどん、❹を盛り付けて温泉卵をのせる。
ワンポイント・アドバイス
Bの調味料は、下準備として混ぜ合わせておくと手際よく調理できます。
うどんは水気をきった後に、少量のごま油かラー油をからめると風味よく仕上がります。
肉みそは、ご飯やサラダのトッピングにも。レシピのバリエーションが広がります。









