こねて、のせて、カリッと!
フライパンでピザ
生地もソースも手づくりのお手軽ピザ。
たっぷりトマトソースと具材をのせて、
溶けたチーズがアツアツとろ~り。
さあ、家族でレッツ・ピザパーティー!
材料(22cmフライパン・2枚分)
- とろけるチーズ:70g
- ツナ缶:50g
- コーン缶:大さじ4
- ルッコラ:お好みで
- 〈ピザソース〉
- トマト缶(うらごしタイプ):200ml
- 砂糖:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- にんにく(すりおろし):1片
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 〈生地〉
- 小麦粉:180g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 水:100ml
- ※下準備として、ツナ缶、コーン缶は水気をきる。
材料(22cmフライパン・2枚分)
とろけるチーズ
70g
ツナ缶
50g
コーン缶
大さじ4
ルッコラ
お好みで
ピザソース
トマト⽸(うらごしタイプ)
200ml
砂糖
⼩さじ1
塩
適量
こしょう
適量
Ⓐ
にんにく(すりおろし)
1片
オリーブオイル
⼤さじ1/2
⽣地
Ⓑ
⼩⻨粉
180g
ベーキングパウダー
⼩さじ1
塩
⼩さじ1/2
Ⓒ
オリーブオイル
⼤さじ1/2
⽔
100ml
※下準備として、ツナ⽸、コーン⽸は⽔気をきる。
作り方
ピザソースをつくる。フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加え混ぜる。
中弱火にして蓋をしめ、ときどき混ぜながら約10分煮る。砂糖を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に移して冷ます。
生地をつくる。ボウルにBを入れてゴムベラで混ぜ、Cを加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
ボウルの中で5分こね、ラップをかけて約10分置く。
台に打ち粉(分量外)をして❹を2分割にし、1つはラップをかけて取り置く。もう1つをフライパンの大きさに合わせて麺棒で丸く伸ばし、片面をフォークで刺して穴をあける。
オイル(分量外)を塗ったアルミホイルへ、❺を穴のあいた側を下にしてのせる。フライパンにのせ、蓋をして中火で約5分焼いて取り出す。
生地を裏返してピザソースを塗り、ツナ、コーン、チーズを散らす。再びフライパンで蓋をし、中火で約10分焼く。
皿にのせて、お好みの大きさに切る。同じ手順でもう1枚焼く。
ワンポイント・アドバイス
ピザ生地の水分量は、季節により固くなったりゆるくなったり多少変わります。
状態を見て、水や小麦粉を少量加えて調整しましょう。
生地の端までソースを塗ってトッピングすると、耳ができず最後まで美味しくいただけます。
お好みの食材をトッピングする場合、水分が少なく短時間で火が入る食材がおすすめです。









