Now Loading...
海老のトマトクリーム煮

プリプリの食感がたまらない


海老ときのこのうま味が、コクのある
トマトクリームと相性ばっちり。
ご飯やパスタに添えれば、おしゃれな
ワンプレートとしても楽しめます。

材料(2⼈分)

  • むき海老:120g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マッシュルーム:4個
  • しめじ:1/2袋
  • トマトピューレ:200ml
  • にんにく:1片
  • 生クリーム:大さじ1
  • バター:10g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • ※下準備として、むき海⽼に
    背わたがある場合は取り除く。
むき海老 トマトピューレ しめじ

材料(2⼈分)

むき海老

むき海老
120g

玉ねぎ

玉ねぎ
1/2個

マッシュルーム

マッシュルーム
4個

しめじ

しめじ
1/2袋

トマトピューレ

トマトピューレ
200ml

にんにく

にんにく
1片

生クリーム

生クリーム
大さじ1

バター

バター
10g

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

片栗粉

片栗粉
大さじ1

砂糖

砂糖
小さじ1

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

※下準備として、むき海⽼に背わたがある場合は取り除く。

作り方

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは縦3等分に切る。しめじは石づきを切り、手で小房に分ける。

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは縦3等分に切る。しめじは石づきを切り、手で小房に分ける。

むき海老に片栗粉を揉み込んで汚れを取り、きれいに洗って水気を拭き取る。

むき海老に片栗粉を揉み込んで汚れを取り、きれいに洗って水気を拭き取る。

フライパンにバターを中火で熱し、海老の表面に火が通ったら取り出す。

フライパンにバターを中火で熱し、海老の表面に火が通ったら取り出す。

❸のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにく、マッシュルーム、しめじ、トマトピューレを加えて弱火で混ぜながら約5分煮込む。

❸のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにく、マッシュルーム、しめじ、トマトピューレを加えて弱火で混ぜながら約5分煮込む。

むき海老を戻し入れ、砂糖、生クリームを加えて、さらに約3分煮込む。とろみがついたら火を止めて、塩で味をととのえる。

むき海老を戻し入れ、砂糖、生クリームを加えて、さらに約3分煮込む。とろみがついたら火を止めて、塩で味をととのえる。

皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。

皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1トマトピューレは、トマトダイス缶で代用しても美味しくいただけます。
  • POINT2生クリームの量を100mlにして仕上げると、パスタソースとしても活用できます。
  • POINT3ご飯を添えれば、満足感アップのワンプレートで楽しめるメニューに。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

kono先生のインスタグラムはこちら

レシピブックをプレゼント

デリッシュディッシュのレシピがこの1冊に
Delish Dish 60+ Recipes のサンプルイメージ
Delish Dish 60+ Recipes のサンプルイメージ

Delish Dish 60+ Recipes

“簡単だけどきちんとおいしい”「デリッシュディッシュ」が本になりました。iikotoに登場した60種に加え、書き下ろしレシピも掲載した特別版です。ぜひお取り寄せください。

お取り寄せはこちらから