プリプリの食感がたまらない
海老の
トマトクリーム煮
海老ときのこのうま味が、コクのある
トマトクリームと相性ばっちり。
ご飯やパスタに添えれば、おしゃれな
ワンプレートとしても楽しめます。
材料(2⼈分)
- むき海老:120g
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:4個
- しめじ:1/2袋
- トマトピューレ:200ml
- にんにく:1片
- 生クリーム:大さじ1
- バター:10g
- オリーブオイル:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ※下準備として、むき海⽼に
背わたがある場合は取り除く。
材料(2⼈分)
むき海老
120g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
しめじ
1/2袋
トマトピューレ
200ml
にんにく
1片
生クリーム
大さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
適量
※下準備として、むき海⽼に背わたがある場合は取り除く。
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームは縦3等分に切る。しめじは石づきを切り、手で小房に分ける。
むき海老に片栗粉を揉み込んで汚れを取り、きれいに洗って水気を拭き取る。
フライパンにバターを中火で熱し、海老の表面に火が通ったら取り出す。
❸のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにく、マッシュルーム、しめじ、トマトピューレを加えて弱火で混ぜながら約5分煮込む。
むき海老を戻し入れ、砂糖、生クリームを加えて、さらに約3分煮込む。とろみがついたら火を止めて、塩で味をととのえる。
皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
トマトピューレは、トマトダイス缶で代用しても美味しくいただけます。
生クリームの量を100mlにして仕上げると、パスタソースとしても活用できます。
ご飯を添えれば、満足感アップのワンプレートで楽しめるメニューに。









