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帆立とたこのエスカルゴバター

パセリとにんにくの香りたっぷり


欧州では定番の「エスカルゴバター」 。
シンプルな材料を混ぜるだけで、
おうちごはんが本格ビストロに変身する、
香り高い万能バターのできあがりです。

材料(2⼈分)

  • 帆立:6個
  • たこ:100g
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 【エスカルゴバター】
  • バター:150g
  • パセリ:25g
  • にんにく:2片
  • 塩:適量
  • ※つくりやすい分量で表記。
  • ※下準備として、バターは常温に戻す。
帆立 たこ パセリ

材料(2⼈分)

帆立

帆立
6個

たこ

たこ
100g

オリーブオイル

オリーブオイル
小さじ1

塩


適量

こしょう

こしょう
適量

エスカルゴバター

※つくりやすい分量で表記。※下準備として、バターは常温に戻す。

バター

バター
150g

パセリ

パセリ
25g

にんにく

にんにく
2片

塩


適量

作り方

パセリは洗って水気をしっかりと拭き取り、葉のみを使用する。たこは、ひと口大の乱切りにする。

パセリは洗って水気をしっかりと拭き取り、葉のみを使用する。たこは、ひと口大の乱切りにする。

フードプロセッサーにエスカルゴバターの材料をすべて入れて攪拌する。ラップに取り出して棒状に包み、冷凍庫で冷やし固める。

フードプロセッサーにエスカルゴバターの材料をすべて入れて攪拌する。ラップに取り出して棒状に包み、冷凍庫で冷やし固める。

フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、帆立とたこに塩をふって焼き色がついたら裏返し、火を止めてエスカルゴバターを適量切って加え混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、帆立とたこに塩をふって焼き色がついたら裏返し、火を止めてエスカルゴバターを適量切って加え混ぜる。

皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。

皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1フードプロセッサーがない場合は、パセリ、にんにくをみじん切りにしてバターと混ぜ合わせましょう。
  • POINT2余ったエスカルゴバターは冷凍保存し、都度使用したい分量を温めたナイフで切って使うと便利です。
  • POINT3パンに塗るとガーリックトーストに、茹でた野菜と和えれば、おつまみとしても楽しめます。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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