パセリとにんにくの香りたっぷり
帆立とたこの
エスカルゴバター
欧州では定番の「エスカルゴバター」 。
シンプルな材料を混ぜるだけで、
おうちごはんが本格ビストロに変身する、
香り高い万能バターのできあがりです。
材料(2⼈分)
- 帆立:6個
- たこ:100g
- オリーブオイル:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 【エスカルゴバター】
- バター:150g
- パセリ:25g
- にんにく:2片
- 塩:適量
- ※つくりやすい分量で表記。
- ※下準備として、バターは常温に戻す。
材料(2⼈分)
帆立
6個
たこ
100g
オリーブオイル
小さじ1
塩
適量
こしょう
適量
エスカルゴバター
※つくりやすい分量で表記。※下準備として、バターは常温に戻す。
バター
150g
パセリ
25g
にんにく
2片
塩
適量
作り方
パセリは洗って水気をしっかりと拭き取り、葉のみを使用する。たこは、ひと口大の乱切りにする。
フードプロセッサーにエスカルゴバターの材料をすべて入れて攪拌する。ラップに取り出して棒状に包み、冷凍庫で冷やし固める。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、帆立とたこに塩をふって焼き色がついたら裏返し、火を止めてエスカルゴバターを適量切って加え混ぜる。
皿に盛り付けて、お好みでこしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
フードプロセッサーがない場合は、パセリ、にんにくをみじん切りにしてバターと混ぜ合わせましょう。
余ったエスカルゴバターは冷凍保存し、都度使用したい分量を温めたナイフで切って使うと便利です。
パンに塗るとガーリックトーストに、茹でた野菜と和えれば、おつまみとしても楽しめます。









