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簡単ミートパイ

挽き肉と野菜のうま味たっぷり

本格派の味を、冷凍パイシートでお手軽に。
サクサクに焼き上がった生地から、
リューム満点で濃厚なうま味が
いっぱいにジュワッと広がります。

材料

  • (直径15cmタルト型1台分/
    底が抜けるタイプ)
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 合い挽き肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • にんにく:1片
  • トマトペースト:大さじ1
  • 赤ワイン:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1
  • 溶き卵:1個分
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ナツメグ:少々
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • ※下準備として、オーブンは200℃に予熱する。
冷凍パイシート トマトペースト 合い挽き肉

材料(直径15cmタルト型1台分/底が抜けるタイプ)

冷凍パイシート

冷凍パイシート
2枚

合い挽き肉

合い挽き肉
250g

玉ねぎ

玉ねぎ
1/2個

にんじん

にんじん
1/3本

にんにく

にんにく
1片

トマトペースト

トマトペースト
大さじ1

赤ワイン

赤ワイン
大さじ3

小麦粉

小麦粉
大さじ1

溶き卵

溶き卵
1個分

オリーブオイル

オリーブオイル
大さじ1

ナツメグ

ナツメグ
少々

塩・こしょう

塩・こしょう
適量

※下準備として、オーブンは200℃に予熱する。

作り方

玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら挽き肉を加えて炒める。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら挽き肉を加えて炒める。

❷に小麦粉を加えて混ぜながら火を通し、にんにく、トマトペースト、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。

❷に小麦粉を加えて混ぜながら火を通し、にんにく、トマトペースト、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。

パイシートは型よりひと回り大きくなるように、麺棒で伸ばす。型に1枚を敷き込み、フォークで底に数カ所穴を空けて❸を平らに詰める。

パイシートは型よりひと回り大きくなるように、麺棒で伸ばす。型に1枚を敷き込み、フォークで底に数カ所穴を空けて❸を平らに詰める。

もう1枚のパイシートを上にかぶせ、余分な生地を包丁で切り落とす。

もう1枚のパイシートを上にかぶせ、余分な生地を包丁で切り落とす。

2枚の生地のふちをフォークで押さえるようにくっつけて、表面に溶き卵を薄く塗る。

2枚の生地のふちをフォークで押さえるようにくっつけて、表面に溶き卵を薄く塗る。

表面にナイフで数カ所刺して切り込みを入れ、200℃のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。

表面にナイフで数カ所刺して切り込みを入れ、200℃のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。

食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。

食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。

kaori kono

ワンポイント・アドバイス

  • POINT1トマトペーストは、ケチャップで代用いただけます。
  • POINT2❸の挽き肉から脂が出ていたら、キッチンペーパーで吸い取ってから型に入れましょう。
  • POINT3溶き卵を塗り過ぎるとサクサク感が損なわれたり、ふくらみが悪くなるので注意しましょう。

kaori kono : 料理家/フードスタイリスト

渡仏し、三つ星レストランで修行。料理、菓子、テーブルコーディネートまで含めた食空間を身近に提案。美味しく簡単、添加物フリーのおウチごはんレシピで、食べることの大切さをお伝え中。料理撮影・商品撮影・企業レシピ提案・料理教室など、幅広く活躍中。

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