挽き肉と野菜のうま味たっぷり
簡単ミートパイ
本格派の味を、冷凍パイシートでお手軽に。
サクサクに焼き上がった生地から、
ボリューム満点で濃厚なうま味が
口いっぱいにジュワッと広がります。
材料
- (直径15cmタルト型1台分/
底が抜けるタイプ)
- 冷凍パイシート:2枚
- 合い挽き肉:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/3本
- にんにく:1片
- トマトペースト:大さじ1
- 赤ワイン:大さじ3
- 小麦粉:大さじ1
- 溶き卵:1個分
- オリーブオイル:大さじ1
- ナツメグ:少々
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ※下準備として、オーブンは200℃に予熱する。
材料(直径15cmタルト型1台分/底が抜けるタイプ)
冷凍パイシート
2枚
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
にんにく
1片
トマトペースト
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
オリーブオイル
大さじ1
ナツメグ
少々
塩・こしょう
適量
※下準備として、オーブンは200℃に予熱する。
作り方
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら挽き肉を加えて炒める。
❷に小麦粉を加えて混ぜながら火を通し、にんにく、トマトペースト、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえ、バットに移して冷ます。
パイシートは型よりひと回り大きくなるように、麺棒で伸ばす。型に1枚を敷き込み、フォークで底に数カ所穴を空けて❸を平らに詰める。
もう1枚のパイシートを上にかぶせ、余分な生地を包丁で切り落とす。
2枚の生地のふちをフォークで押さえるようにくっつけて、表面に溶き卵を薄く塗る。
表面にナイフで数カ所刺して切り込みを入れ、200℃のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。
食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
トマトペーストは、ケチャップで代用いただけます。
❸の挽き肉から脂が出ていたら、キッチンペーパーで吸い取ってから型に入れましょう。
溶き卵を塗り過ぎるとサクサク感が損なわれたり、ふくらみが悪くなるので注意しましょう。









