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11-39 憧れのライフスタイル

やっぱり旬が一番! 季節野菜の魅力②

2025.06.16

魅力も栄養もたっぷり!おいしい旬の野菜で健康に《後編》

野菜の魅力について、野菜ソムリエ上級プロの西村有加さんにお話を伺う今回の特集。前編では知っておきたい野菜の基礎知識として、野菜に含まれる3大栄養素や、季節ごとの野菜の特徴についてお伝えしました。後編は、バランス良く野菜を摂るための実践的な方法やおすすめレシピなどをご紹介します。色や部位をヒントに、季節の野菜をおいしく食べて、一年中健康的に過ごしましょう。

誰でもカンタン! 実践 バランスの良い 野菜の摂り方 誰でもカンタン! 実践 バランスの良い 野菜の摂り方

厚生労働省では、1日350gの野菜を食べることを推奨しています。350gとは、およそ両手いっぱい分くらいの量。しかし、350gといってもどんな組み合わせで食べれば良いのか、栄養面を考えるとむずかしく感じてしまうもの…。そこで、誰でもカンタンにバランス良く食べるためのポイントをご紹介します。

CHECK POINT 01 色 野菜の色には、栄養素のヒントが! CHECK POINT 01 色 野菜の色には、栄養素のヒントが!

野菜の鮮やかな色は、栄養成分と深く関わっています。野菜ごとの栄養素を覚えるのは大変でも、「いろんな色の野菜を食べる」ことを心がければ、自然と栄養バランスを整えることができます。

  • 黄 ゼアキサンチンが豊富 目の健康を助ける 黄 ゼアキサンチンが豊富 目の健康を助ける
  • 紫 アントシアニンが豊富 眼精疲労に効果的 紫 アントシアニンが豊富 眼精疲労に効果的
  • 茶 クロロゲン酸が豊富 血糖値の上昇を抑える 茶 クロロゲン酸が豊富 血糖値の上昇を抑える
  • 橙 ビタミンAが豊富 病原体から体を守る 橙 ビタミンAが豊富 病原体から体を守る
  • 緑 クロロフィルが豊富 お腹の調子を整える 緑 クロロフィルが豊富 お腹の調子を整える
  • 赤 リコピンが豊富 心血管系の健康を助ける 赤 リコピンが豊富 心血管系の健康を助ける
  • 白 硫化アリルが豊富 疲労回復の効果が見込める 白 硫化アリルが豊富 疲労回復の効果が見込める
  • 1日で多くの色を摂るのが難しいときは、1週間で摂ることを目指すなどハードルを下げてみましょう。 1日で多くの色を摂るのが難しいときは、1週間で摂ることを目指すなどハードルを下げてみましょう。

CHECK POINT 02 部位食べる部位にも栄養素の特徴がある! CHECK POINT 02 部位食べる部位にも栄養素の特徴がある!

植物は、育つために必要な栄養素を必要な部位に蓄えるため、葉や実、根など食べる部位によって栄養素が異なります。野菜のいろいろな部位を食べて、栄養の偏りを防ぎましょう。

  • 葉 光合成をするため、ビタミンやミネラルが豊富 葉 光合成をするため、ビタミンやミネラルが豊富
  • 根 成長するためのでんぷんや食物繊維を多く含む 根 成長するためのでんぷんや食物繊維を多く含む
  • 蕾(つぼみ) 低カロリーでビタミンCや食物繊維がたくさん 蕾(つぼみ) 低カロリーでビタミンCや食物繊維がたくさん
  • 茎 自らを支える役割を担うため食物繊維が豊富 茎 自らを支える役割を担うため食物繊維が豊富
  • 実 水分が豊富。実の色によってさまざまな栄養素を持つ 実 水分が豊富。実の色によってさまざまな栄養素を持つ
  • 具だくさんのサラダも、葉物野菜ばかりだと栄養が偏ってしまうことも…。ぜひ、部位にも注目してみてください。 具だくさんのサラダも、葉物野菜ばかりだと栄養が偏ってしまうことも…。ぜひ、部位にも注目してみてください。
夏野菜の栄養を美味しく摂れる、おすすめのレシピをご紹介します! 夏野菜の栄養を美味しく摂れる、おすすめのレシピをご紹介します!

これからの季節が旬の、夏野菜レシピ! これからの季節が旬の、夏野菜レシピ!

お子さまも嬉しい!彩りきれいな『カラーピーマンのマリネ寿司』 お子さまも嬉しい!彩りきれいな『カラーピーマンのマリネ寿司』

材料(2人分) 材料(2人分)
  • ・カラーピーマン…3個
    (⾊を変えると華やかに)

  • ・マリネ液
    すし酢…⼤さじ4  EVオリーブ油…⼤さじ2 
    レモン果汁…⼩さじ2

  • ・酢飯…300g ・わさび醤油…適量

つくりかた つくりかた
  • 1 1

    カラーピーマンは1個ずつラップで丸ごと包み、電⼦レンジ(600W)で1個あたり5〜6分程度加熱する。(⽪がふにゃっと柔らかくなるまで加熱)

  • 2 2

    粗熱がとれたらヘタと種を取りのぞき、筋に沿って3等分に割いたら皮をむく。

  • 3 3

    マリネ液を混ぜて2を漬ける。(⼀晩置くと味がさらに馴染むが、4〜5時間でもOK)

  • 4 4

    酢飯を9等分に握り、3をのせたらできあがり。

いろんな部位をいっぺんに『夏バテ対策だし茶漬け』 いろんな部位をいっぺんに『夏バテ対策だし茶漬け』

材料(1人分) 材料(1人分)
  • ・ミョウガ…1本 ・ショウガ…4g(ひとかけ)

  • ・⼤葉…1枚 ・⼩ネギ…1本 ・三つ葉…1本

  • ・オクラ…1本 ・サラダチキン…25g ・錦⽷卵…20g

  • ・錦⽷卵…20g

  • ・ご飯…1膳分 ・柚⼦胡椒…適量

  • 【茶漬け⽤だし】

  • ・⽩だし…20ml   ・湯…200ml

つくりかた つくりかた
  • 1 1

    ミョウガ、ショウガ、⼤葉、⼩ネギ、三つ葉は⾷べやすい⼤きさに切る、オクラは茹でて⼩⼝切りに。サラダチキンは⾷べやすい⼤きさにほぐしておく。

  • 2 2

    ご飯の上に1と錦⽷卵をのせ、お好みで柚子胡椒をのせる。

  • 3 3

    茶漬け⽤だしをかけてできあがり。

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忙しい毎日に!野菜を摂り入れるアイデア3選 忙しい毎日に!野菜を摂り入れるアイデア3選

野菜をしっかり摂りたい、野菜不足が心配…そう思っていても、毎日の仕事や育児に追われて、なかなか料理に時間が割けない方も多いのではないでしょうか。ここでは、カンタンに野菜を摂り入れるためのアイデアをご紹介します。

❶ 栄養価も豊富な冷凍野菜を活用しよう ❶ 栄養価も豊富な冷凍野菜を活用しよう

カットも下処理も不要で必要な分だけすぐに使える冷凍野菜。サッと加熱して味付けすれば1品増やせます。旬の時期の野菜を瞬間冷凍しているため、実は栄養価も優れています。

❷ スープにすればかさを減らして栄養も逃さない ❷ スープにすればかさを減らして栄養も逃さない

手軽にたくさんの野菜を摂るにはスープがおすすめ。加熱することで、かさを減らすだけでなく、流出しやすいビタミンCもスープに溶け出すので、逃さずに摂ることができます。寒い時期には体を温めてくれる効果も。

❸ 足りないなと感じたら野菜ジュースで補おう ❸ 足りないなと感じたら野菜ジュースで補おう

今日は野菜が足りてないかも…。というときに手軽に飲めるのが野菜ジュース。不足しがちな野菜の栄養素を補ってくれます。しかし、糖分が多いため、あくまでも補助として取り入れましょう。

畑で育った姿で保存すれば長持ち! 畑で育った姿で保存すれば長持ち!

野菜を保存するときのポイントは、“畑で生えているのと同じ姿にすること”。これだけで野菜が長持ちします。たとえば、にんじんや大根は茎を上に、アスパラガスなどは立てて冷蔵保存しましょう。一度カットした野菜は、キッチンペーパーを湿らせて袋やラップをかけ冷蔵庫に入れることで、水分が抜けていくのを防ぐことができます。

後編では、バランス良く野菜を取り入れるためのコツやアイデア、さらにカンタンでおいしい夏野菜のレシピなどをご紹介しました。ぜひ、毎日の食生活に活かして、旬の野菜のパワーと魅力をたっぷり味わってください。

※本記事は「iikoto」2023年7月号を再編集したものです。掲載情報は発行当時のものになります。

SUPERVISOR 野菜ソムリエ 上級プロ
西村有加さん

日本で初めて「野菜ソムリエ上級プロ」「ベジフルビューティーアドバイザー」「調味料ソムリエプロ」という最高峰の資格を併せて取得。2022年、日本野菜ソムリエ協会が選定する7万人の野菜ソムリエの中で「最も注目する10人」の1人に選ばれる。「野菜と睡眠のチカラで心も身体も元気でキレイに」をテーマに、国内外での講演やセミナー、レシピ開発、ブランディング、イベント企画など活動は多岐にわたる。テレビや雑誌などメディアにも多数出演。

西村有加さん
iikoto

『iikoto』は、豊かに、健やかに、楽しく暮らすためのヒントが詰まった、一条のライフスタイルマガジンです。無料でプレゼントいたしますので、バックナンバーページからぜひご請求ください。

※本記事は『iikoto』(2023年7月号)の特集をもとに編集しています。

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